Птицеводство: практика и перспективы

Птицеводство: практика и перспективы

В ходе поездки в Республику Каракалпакстан 14-15 декабря 2017 года Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев дал указания и по развитию птицеводства.

В рамках исполнения намеченных задач разработан конкретный план по реализации 34 проектов, предусматривающих увеличение поголовья птиц и объема производимой птицеводческой продукции в Республике Каракалпакстан в 2018-2019 годах.

5 (1).jpg

В Элликкалинском районе в сфере птицеводства хороших успехов достигает фермерское хозяйство “Нуруммат Курбанов” под руководством Маматшарифа Курбанова. Опыт хозяйства широко применяется по всему Каракалпакстану.

6 (1).jpg

В хозяйстве, созданном в 2009 году, выращивается более 34,5 тысячи кур. На предприятии обеспечены постоянной работой выпускники профессиональных колледжей. Здесь ежегодно выращиваются 600 тысяч цыплят, заготавливается более 4 миллионов яиц, 60 тонн куриного мяса. В результате за последние три года доход хозяйства составил 4,5 миллиарда сумов, чистая прибыль – 235 миллионов сумов. Ежегодно предприятие направляет 10 миллионов сумов на благотворительность. Технический парк также постоянно обновляется.

8.jpg

— Используя возможности, создаваемые в нашей стране для развития птицеводства, в ближайшие дни планируем задействовать цех для производства кормов, — говорит руководитель фермерского хозяйства Маматшариф Курбанов. — Получив кредит в 170 тысяч долларов в «Узпромстройбанке», завезли современные станки из Турции. Благодаря новому цеху будем обеспечивать комбикормом не только себя, но и рыбоводческие и птицеводческие хозяйства нашей страны.

Если работать с инициативой, то любое дело принесет прибыль. Это можно увидеть на примере развивающегося из года в год фермерского хозяйства “Нуруммат Курбанов”.

Д.Абибуллаев,
корреспондент Каракалпакского
информационного агентства,
специально для УзА

 

Максад Хабибуллаев (фото), УзА

  18.03.2018, 09:34  |    74 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.