Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии

Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 марта принял участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Астане.

В резиденции Акорда Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева встретил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сначала состоялась встреча глав двух государств в узком формате. Президенты обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего его наращивания, укрепления мира и безопасности, а также региональной и международной повестки.

Шавкат Мирзиёев отметил все более укрепляющиеся отношения добрососедства и сотрудничества между нашими странами.

— В последние годы связи между нашими странами активно развиваются. Объем товарооборота достиг 2 миллиардов долларов, что свидетельствует о высоких темпах. Наши усилия по доведению этого показателя до 5 миллиардов долларов в ближайшее время дадут свои результаты, — сказал Президент Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев, приветствуя Шавката Мирзиёева, отметил, что этот визит является логическим продолжением диалога между нашими странами и удобной возможностью для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

— Организованная по вашей инициативе консультативная встреча глав государств Центральной Азии способствует укреплению регионального сотрудничества. Достигнутые за последние два года договоренности между Узбекистаном и Казахстаном имеют историческое значение. Мы — ближайшие соседи, поэтому между нами не должно быть нерешенных вопросов, — сказал глава Казахстана. — Хочу особо отметить, что реализуемая вами сегодня мудрая политика в Узбекистане позитивно влияет на ситуацию во всем регионе.

За последние два года узбекско-казахстанское сотрудничество заметно активизировалось. За это время главы двух государств совершили шесть взаимных визитов, провели встречи на полях международных и региональных организаций. Кроме того, состоялись телефонные разговоры и обмен посланиями в связи с различными событиями.

Подписанное в марте 2017 года Совместное заявление о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а также 212 документов различного уровня укрепили договорно-правовую базу двусторонних отношений.

Эти документы способствуют последовательному росту объема и номенклатуры взаимной торговли, реализации важных инвестиционных проектов в энергетике и машиностроении, расширению сотрудничества в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Устойчивыми темпами увеличивается товарооборот, осуществляются крупные проекты в различных отраслях экономики. Заметно расширилось взаимодействие в сфере транспортного сообщения, укрепляется партнерство между регионами. Проводятся совместные культурно-гуманитарные мероприятия.

Президенты обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Затем началась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Глава нашего государства выдвинул предложение о проведении этой встречи на состоявшейся в ноябре в Самарканде международной конференции под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Эту инициативу поддержали все страны региона и международные организации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил провести первую встречу в Астане.

В консультативной встрече приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.

Встречу открыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

На саммите были обсуждены вопросы расширения политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между странами региона, совместного противодействия терроризму, экстремизму, контрабанде наркотических веществ и оружия, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Подчеркивалось, что Центральная Азия — это не только географическое и геополитическое, но и единое культурно-цивилизационное пространство. Поэтому необходимо уделять особое внимание вопросу развития сотрудничества между территориями, что наряду с обеспечением устойчивого развития в Центральной Азии позволит в полной мере задействовать промышленный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран.

Главы государств отметили необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, ШОС, ОИС и других авторитетных международных структур. На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов касательно сотрудничества стран региона в политической, торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

Народы стран Центральной Азии связывают многовековые узы братства и добрососедства. Наш регион обладает уникальной культурой и традициями, оказавшими колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации, что служит прочным фундаментом для общего будущего, обеспечения устойчивого развития и благополучия стран Центральной Азии.

В последние годы страны региона демонстрируют огромный потенциал для сотрудничества по всем направлениям на основе принципов добрососедства и взаимной заинтересованности. Государства едины в стремлении превратить Центральную Азию в устойчиво развивающийся экономически и всесторонне процветающий регион, находят, исходя из общерегиональных интересов, разумные решения по таким самым острым вопросам, как границы, водопользование, транспорт и торговля.

В частности, был подписан Договор о точке стыка государственных границ Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, что позволило решить вопрос, долгие годы считавшийся проблемным. Узбекистан и Кыргызстан достигли соглашения по 85 процентам границы. Все более расширяется сотрудничество в сфере транспорта, возобновлено прямое воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение. Введены в строй новые автомобильный и железнодорожный мосты Туркменабад — Фараб через Амударью. Достигнута договоренность о строительстве железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай.

По инициативе узбекской стороны проведено множество встреч представителей деловых кругов и ведущих предприятий стран региона. Это позволило значительно активизировать экономические связи и увеличить объем взаимной торговли. Товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем на 20-30 процентов.

Узбекистан имеет общую границу со всеми государствами Центральной Азии. Решение всех жизненно важных вопросов — от безопасности границ до рационального распределения водных ресурсов — непосредственно зависит от отношений между странами региона. Без активного взаимодействия стран-соседей, обеспечения их тесной интеграции невозможно реализовать крупные региональные проекты в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах.

На встрече выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил, что основанные на взаимопонимании стран Центральной Азии отношения играют решающую роль в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, а также в расширении регионального и международного сотрудничества. Центральная Азия с ее огромными энергетическим потенциалом, природными ресурсами, транспортно-коммуникационными возможностями имеет важное геополитическое значение, и происходящие в ней процессы влияют на стабильность всей Евразии.

Для налаживания регулярного диалога в этом направлении, совместного поиска решения общерегиональных проблем впредь проведение консультативной встречи глав государств Центральной Азии должно стать традиционным.

В ходе обсуждения вопросов безопасности отмечалось, что сегодня все страны региона сталкиваются с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной преступности и наркотрафика.

Была отмечена необходимость всестороннего содействия Афганистану в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, присоединении страны к региональным экономическим процессам, разработки совместно с зарубежными странами и международными организациями конкретной программы мер по недопущению подпадания молодежи этой страны под влияние различных террористических и экстремистских структур.

Следует продолжить слаженную и глубоко продуманную совместную работу по решению вопросов, связанных с делимитацией государственных границ, подчеркивалось на встрече.

В центре внимания участников находился и вопрос рационального использования водных ресурсов региона.

Отмечалось, что объединение региональных и международных усилий в целях устранения последствий экологической катастрофы Арала является основным фактором достойного противостояния этой проблеме.

Состоялся также обмен мнениями по расширению сотрудничества в направлении инновационной деятельности, взаимной поддержке в вопросах экспорта-импорта между странами.

В повестку дня был включен и вопрос укрепления культурно-гуманитарных связей, отношений дружбы и добрососедства между странами региона, что является одним из обязательных условий усиления сотрудничества в Центральной Азии. Указывалось на необходимость последовательного продолжения культурно-гуманитарного диалога, организации совместных дней культуры и различных культурных мероприятий, развития образовательного и туристического обмена.

На встрече с представителями средств массовой информации Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла плодотворно, подобные саммиты послужат дальнейшему развитию сотрудничества в регионе.

Стороны договорились провести следующую консультативную встречу в 2019 году в Ташкенте в преддверии празднования Навруза.

Узбекистан выступает за дальнейшее укрепление торгово-экономического сотрудничества со странами региона. За последние два года глава нашего государства, посетив Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, сделал важные шаги в этом направлении. Объем товарооборота только с Казахстаном достиг 2 миллиардов долларов США. Стороны планируют довести этот показатель до 5 миллиардов к 2020 году.

В Узбекистане действуют 260 предприятий с участием казахстанских инвесторов, в Казахстане — 105 субъектов предпринимательства с участием деловых людей нашей страны. По итогам прошедших в 2017 году в Астане и Ташкенте бизнес-форумов были достигнуты соглашения на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. Развитие политического диалога благотворно влияет на дальнейшую активизацию экономического взаимодействия, расширение взаимной торговли и инвестиций, а также гарантирует развитие культурно-гуманитарных связей.

В сентябре прошлого года главы двух государств договорились провести Год Узбекистана в Казахстане в 2018 году и Год Казахстана в Узбекистане в 2019 году.

Так, 2018 год был объявлен в Казахстане Годом Узбекистана, что ярко свидетельствует об уважении народа Казахстана к нашей стране и народу.

В театре «Астана опера» состоялось торжественная церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане. В ней приняли участие Президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, члены делегаций стран Центральной Азии, представители дипломатического корпуса, почетные зарубежные гости.

На церемонии выступили Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев. Они отметили, что данное крупное мероприятие играет важную роль в дальнейшем укреплении культурных связей и уз дружбы между двумя народами.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев наградил Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева орденом «Достык» первой степени за огромные заслуги в развитии двусторонних отношений.

Год Узбекистана в Казахстане был объявлен открытым.

Выступления узбекских мастеров искусства подарили собравшимся праздничное настроение.

В рамках Года Узбекистана в Казахстане запланировано проведение множества культурно-просветительских мероприятий, творческих встреч, фестивалей, поездок деятелей культуры Казахстана в Узбекистан.

На этом визит Президента Шавката Мирзиёева в Казахстан завершился. Обсуждение на консультативной встрече глав государств Центральной Азии широкого круга вопросов показало, что регион обладает огромным еще не задействованным потенциалом, а обеспечение в нем развития, стабильности и благополучия — цель, которой наши страны могут с успехом достичь только сообща.

Абу Бакир Урозов,
специальный корреспондент УзА.
Ташкент-Астана-Ташкент

 

  16.03.2018, 09:13  |    100 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.