В Каракалпакстане хлопок впервые вырастят кластерным методом

В Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан в этом году хлопок будет заготовлен кластерным методом.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных форм организации хлопково-текстильного производства» от 25 января текущего года в районе организовано общество с ограниченной ответственностью «Boston Klaster». В рамках проекта в этом году планируется засеять хлопчатником 11 тысяч 40 гектаров и получить с каждого гектара в среднем по 22 центнера урожая.

— ООО «Boston Klaster» заключит контрактационные договора с 380 фермерскими хозяйствами, специализирующимися на хлопководстве, — сказал заместитель начальника Элликкалинского районного отдела сельского и водного хозяйства Олимбой Сейтимбетов. — Новый метод, впервые применяемый в хлопководческой отрасли Каракалпакстана, вызывает большой интерес у фермеров.

В соответствии с постановлением ООО «Boston Klaster» будет оказывать необходимую помощь фермерским хозяйствам в эффективном и рациональном использовании земельных, водных и других ресурсов, повышении урожайности, своевременном сборе выращенного хлопка. Кроме того, обеспечит его переработку и производство качественной продукции. Будет содействовать фермерским хозяйствам в приобретении сельскохозяйственной техники на основе лизинга, поставке им минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты растений и других материальных ресурсов. Цена на хлопок-сырец, закупаемый организатором хлопково-текстильного производства, устанавливается на договорной основе с учетом затрат, формируемых на основе агротехнологических карт, рентабельности фермерских хозяйств и не должна быть ниже установленных цен для государственных нужд.

— Внедрение нового метода будет способствовать повышению урожайности хлопка в фермерских хозяйствах, — сказал главный специалист Министерства сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан Уралбай Калхонов. — Теперь фермерские хозяйства будут получать прибыль не только от выращенного хлопка-сырца, но и определенную долю от его переработки и произведенной из него готовой продукции. Это будет способствовать дальнейшему укреплению экономической базы фермерских хозяйств.

 

Анвар Насирлаев, УзА

  15.03.2018, 08:05  |    74 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.