Развитие сельскохозяйственного машиностроения — залог богатого урожая

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 марта состоялось совещание, посвященное анализу результативности проводимой работы по развитию сельскохозяйственного машиностроения и обеспечению аграрной отрасли современной техникой, имеющихся проблем и актуальным задачам в сфере.

Как и во всех отраслях экономики нашей страны, важные реформы осуществляются и в сфере сельского хозяйства. В получении качественного и богатого урожая сельскохозяйственных культур, ускоренном развитии отрасли важное место занимают укрепление ее материально-технической базы, обеспечение машинно-тракторных парков современной техникой и агрегатами.

С этой целью в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности акционерного общества “Узагротехсаноатхолдинг” от 17 ноября 2016 года система сельскохозяйственного машиностроения была реорганизована.

Для совершенствования технической базы отрасли были организованы акционерные общества “Узагротехсаноатхолдинг” и в его составе — «Узагротехмаш», «Узагролизинг» и «Узагросервис», специализирующиеся на производстве, лизинге, сервисном обслуживании сельскохозяйственной техники и оказании услуг. Срок погашения задолженности машинно-тракторных парков перед бюджетом отложен на 2 года.

Срок лизинга для фермеров Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской и Наманганской областей увеличен с 10 до 12 лет, для машинно-тракторных парков — с 7 до 10 лет. Фермерам и МТП выделены кредиты на приобретение сельхозтехники с льготной ставкой в 5 процентов.

В результате принятых мер в 2017 году объем производства сельхозтехники и оказания лизинговых услуг вырос в 1,7 раза, механизированных услуг — в 2,5 раза.

На совещании жесткой критике подвергнуты недостатки в производстве сельскохозяйственной техники, сервисном обслуживании, оптимизации импорта и расширении экспорта, то, что сельскохозяйственная отрасль обеспечена техникой на 85 процентов, определенная часть парка устарела и меры по его обновлению не приняты своевременно. За отсутствие контроля за исполнением поставленных задач заместителю Премьер-министра — председателю правления акционерного общества “Узагротехсаноатхолдинг” Н. Отажонову был объявлен выговор. За допущенные недостатки и серьезные упущения в работе освобождены от занимаемых должностей заместители председателя правления АО “Узагротехсаноатхолдинг” — генеральный директор АО “Узагросервис» Р. Ахмедов и генеральный директор АО “Узагролизинг” Х. Имамов, а также заведующий Информационно-аналитическим департаментом Кабинета Министров А. Рафиков.

При общей потребности сельского хозяйства более чем в 172 тысячах единиц техники, сегодня парк насчитывает 146 тысяч единиц, таким образом ощущается нехватка 26 тысяч единиц техники.

Обеспеченность фермерских хозяйств высокопроизводительными пропашными тракторами составляет 75 процентов, зерноуборочными комбайнами — 86, хлопкоуборочными машинами — 28, сеялками хлопчатника — 60, сеялками зерна — 25 процентов. С учетом не хватающей и устаревшей техники имеется потребность в общей сложности в 82 тысячах единиц новой сельхозтехники.

В текущем году намечено поставить 16 тысяч единиц, в том числе в первом полугодии — 5,8 тысячи единиц техники на основе кредитов.

На совещании с целью полного обеспечения потребности в сельхозтехнике АО “Узагротехсаноатхолдинг” министерствам финансов и сельского хозяйства поручено в двухмесячный срок разработать программу производства и доставки сельскохозяйственной техники на 2018-2021 годы, предусмотрев в ней меры по финансированию доставки техники покупателям.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что, когда до начала весенних полевых работ по хлопководству, садоводству и виноградарству осталось совсем немного времени, фермерам и машинно-тракторным паркам доставлено всего 1,2 тысячи из требующихся 5,8 тысячи единиц техники. Вместе с тем Сырдарьинская, Джизакская и Ташкентская области получили лишь 30 процентов из выделенных им дополнительно 4 тысяч единиц техники.

— В эти дни, когда современная техника необходима как воздух и вода, потребность обеспечена всего на 25 процентов, — сказал Президент. — Техника — руки и крылья фермера. Только полностью обеспечив потребности в ней, можно повысить материальную заинтересованность, резко сократить лишние затраты.

В связи с этим поручено установить ежедневный контроль за доставкой техники для выполнения весенних агротехнических мероприятий в полном объеме и представить информацию по итогам до 15 апреля текущего года.

— Вместе с тем определенная часть комплектующих изделий и материалов ввозится машиностроительными предприятиями из-за рубежа, сельхозтехника производится на основе крупноузловой сборки. Импортные пропашные тракторы, плуги, сеялки и другие виды техники дешевле произведенных у нас в стране, – сказал глава государства.

На прошедшем недавно под председательством Президента совещании по вопросам импорта было поручено сократить в 2018 году импорт в сельскохозяйственном машиностроении на 160 миллионов долларов.

В связи с этим АО «Узагротехсаноатхолдинг» и механическому заводу “Узагротехмаш” поручено в месячный срок разработать и обеспечить исполнение отдельной программы по доведению локализации в сфере производства сельхозтехники до 45 процентов за счет организации выпуска трансмиссий, различных деталей корпуса и агрегатов.

Глава государства особо затронул вопрос финансирования в 2018 году доставки 16 тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму 3,2 триллиона сумов на основе лизинга и кредитов.

В настоящее время Министерство финансов выделило 1,5 триллиона сумов на поставку 5,8 тысячи единиц техники. Указано на необходимость выделения еще 1,7 триллиона сумов и, в частности, определения источников финансирования доставки техники на 1,5 триллиона сумов на лизинговой основе.

Важной задачей является и экспорт сельскохозяйственной техники. На совещании было указано на неудовлетворительные меры, принимаемые в этом направлении.

В прошлом году было экспортировано 844 единицы техники на 19 миллионов долларов. На совещании АО «Узагротехмаш» поручено принять меры по экспорту в 2018 году сельхозтехники не менее чем на 30 миллионов долларов, ускорить выход на рынки Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Азербайджана и Афганистана.

На совещании отмечалось, что доля машинно-тракторных парков в системе АО «Узагросервис» в объеме оказанных в стране механизированных услуг составила 14 процентов в 2016 году и достигла 26 процентов в 2017 году, в текущем году ожидается на уровне 41 процента, что свидетельствует о позитивной динамике в этой сфере. Однако необходимо не останавливаться на достигнутом, еще более увеличить объем механизированных услуг, количество филиалов акционерного общества на местах для сервисного обслуживания сельхозтехники, своевременной доставки запасных частей через специальные пункты.

На совещании поручено внести обоснованные предложения по увеличению доли механизированных услуг в структуре льготного кредитования фермерских хозяйств.

Также даны указания и поручения по совершенствованию системы расчетов за услуги машинно-тракторных парков, разработке нормативно-правового акта по установлению фиксированных цен по каждому направлению механизированных услуг, своевременному решению актуальных вопросов, имеющих значение для ускоренного развития отрасли, бесперебойному обеспечению фермеров современной техникой и агрегатами.

 

УзА

  15.03.2018, 07:42  |    217 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.