Россиянин Владимир Крамник лидирует в турнире претендентов на шахматную корону

С 10 по 27 марта в Берлине проходит турнир претендентов, победитель которого получит право провести матч за шахматную корону с чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном в ноябре этого года. После первых трех туров лидирует россиянин В.Крамник.
В турнире участвуют восемь шахматистов. Сергей Карякин является участником прошлогоднего матча за звание чемпиона мира. Левон Аронян из Армении победитель Кубка мира 2017 года. Динь Лижень из Китая финалист этого Кубка мира. Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана победитель Гран-при ФИДЕ 2017 года. Александр Грищук из России второй призер Гран-при ФИДЕ 2017 года. Фабиано Каруана из США – игрок с самым высоким рейтингом, Уэсли Со из США – игрок со вторым в мире рейтингом. И Владимир Крамник был выбран номинантом от организаторов турнира, то есть от Германии.
Вроде все понятно, но все-таки досадно отсутствие в турнире одного из завсегдатаев мировой десятки, экс-чемпиона мира, действующего чемпиона мира по рапиду Вишванатана Ананда из Индии. Без Мадрасского Тигра вкус у турнира претендентов кажется не таким пряным.
В партии между Левоном Ароняном и Динь Лиженем символический первый ход сделал почетный гость турнира, президент Армении Серж Саргсян. На 22-м ходу зафиксирована ничья.
Затем Каруан выиграл у соотечественника Со, Крамник победил у Грищука, а Карякин проиграл Мамедьярову. Три победы из четырех партий!
Во втором туре Грищук выиграл у Со, партии Мамедъяров-Аронян, Крамник-Карякин и Лижень-Каруана завершились вничью.
В третьем туре Крамник черными выиграл у Ароняна, остальные три партии Карякин-Грищук, Со-Лижень, Каруана-Мамедьяров сыграны вничью.
После трех туров лидирует Крамник, у него 2,5 очка, по 2 очка набрали Мамедьяров и Каруана.
В Берлине участники сыграют в два круга до 27 марта. В случае равенства очков при определении победителя главным критерием являются результаты личных встреч, затем — количество побед и коэффициент Зоннеборна-Бергера, который равен сумме очков соперников, над которыми шахматист одержал победы, и половине очков соперников, с которыми он сыграл вничью. Если все эти показатели окажутся равными, то 28 марта пройдет тай-брейк. Предыдущий турнир претендентов, который прошел в 2016 году в Москве, выиграл Карякин.

 

УзА

  14.03.2018, 08:03  |    86 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.