Каракалпакстан превратится в центр туризма

В Республике Каракалпакстан особое внимание уделяется развитию туризма.

В соответствии с программой о дополнительных мерах по дальнейшему развитию туристской отрасли в Республике Каракалпакстан на 2018-2019 годы в нынешнем году в Нукусе, Турткульском, Элликкалинском и Муйнакском районах будут открыты современные гостиницы. На берегах озера Судочье в Муйнакском районе будут введены в эксплуатацию зона отдыха и кафе национальных блюд из рыбы. Кроме того, исходя из этнографических особенностей региона будут организованы “Ethno-Village” (этно-село), а в вблизи Акчакуля в Элликкалинском районе — туристический комплекс.

По словам начальника Каракалпакского республиканского территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Байрама Кусекеева, в настоящее время в Каракалпакстане функционируют 34 туристических организации. В прошлом году их услугами воспользовалось свыше 8 тысяч туристов. В Каракалпакстан в основном приезжают туристы из Франции, Великобритании, Германии, США, России и Японии.

В рамках реализации постановления Президента страны “О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы” от 18 января 2017 года на берегу Аральского моря в прошлом году были введены в эксплуатацию два туристических комплекса. Следует особо отметить, что Аральское море и плато Устюрт все больше завоевывают известность как новый туристический бренд.

На территории Музея кораблей под открытым небом в Муйнаке туристической фирмой “Muinok tour” сооружены 4 юрты, маяк “Муйнак” и пункт общественного питания. Благоустраивается территория данных объектов, созданы история и карта моря.

В соответствии с этой программой в 2018-2019 годах в Каракалпакстане предусматривается реализация 42 проектов, в рамках которых будут построены 8 новых гостиниц, 3 кемпинга, 3 логистических центра и кафе для туристов.

В Каракалпакский государственный музей искусств имени И.Савицкого в Нукусе организовываются туры с привлечением туристов из различных областей страны, всех городов и районов Республики Каракалпакстан. Подготовлены каталоги, книги и флайеры на узбекском, русском и английском языках, рассказывающие о туристическом и экотуристическом потенциале Приаралья.

Согласно программе в целях широкой пропаганды национального искусства, обычаев, традиций и ценностей будут проведены республиканский фестиваль “Молодежный фольклор”, фольклорный фестиваль “Аббаз овози Каратеранг иргоклари” и фестиваль “Кур” с участием сказителей, бахши, ахунов и рассказчиков.

В соответствии с программой развития внутреннего туризма “Путешествуй по Узбекистану!” Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с Управлением по развитию туризма Республики Каракалпакстан, Каракалпакским Республиканским советом Союза молодежи Узбекистана, Каракалпакским Советом объединения профсоюзных организаций, Комитетом женщин, благотворительным общественным фондом “Махалла”, фондом “Нуроний” планируется организация ознакомительных поездок и туров.

 

Анвар Насирлаев, УзА

  13.03.2018, 16:31  |    141 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.