Визит стал прорывом в отношениях двух стран

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 9-10 марта посетил с государственным визитом эту страну.

Государственный визит главы государства по значимости и результативности превзошел все ожидания. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, между нашими странами не осталось нерешенных вопросов. По завершении переговоров главы государств подписали Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства, Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы. Вместе с тем подписаны 27 документов о развитии сотрудничества в области торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, безопасности и борьбы с преступностью, в налоговой, таможенной, туристической сферах, а также межрегионального сотрудничества.

Корреспондент УзА побеседовал с членами делегации Узбекистана о достигнутых в ходе визита соглашениях:

Ачилбай Раматов, первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель правления акционерного общества «Узбекистон темир йуллари»:

– Республика Таджикистан граничит с нашей страной. Железнодорожные пути и автомобильные дороги двух стран тесно переплетаются. Основной объем грузов соседнего государства перевозится через территорию Узбекистана. В последние годы грузоперевозки Таджикистана осуществлялись в обход Узбекистана. По указанию главы нашего государства задействованы новые маршруты. Мы предоставили соседнему государству определенные скидки и достигли соглашения. Считаем, что это выгодно для экономического развития обоих государств.

Между нашими странами было достигнуто соглашение о задействовании железнодорожных маршрутов, в частности, железнодорожной линии «Галаб-Амузанг-Хушади». Согласно прогнозам этим маршрутом смогут пользоваться миллионы людей. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

Жамшид Ходжаев, министр внешней торговли Республики Узбекистан:

– Встречи и беседы в рамках государственного визита Президента Узбекистана в Таджикистан проходили в духе искренности и взаимного доверия. На выставке продукции нашей страны и бизнес-форуме были подписаны договоры более чем на 200 миллионов долларов. На выставке свыше 100 предприятий Узбекистана продемонстрировали свою продукцию. Главы государств договорились довести объем товарооборота между нашими странами до одного миллиарда долларов. Важный аспект — достигнуто соглашение о налаживании прямых торговых связей между областями Узбекистана и Таджикистана.

Шавкат Хамроев, министр водного хозяйства Республики Узбекистан:

– Вместе с Таджикистаном мы совместно пользуемся водными ресурсами Амударьи и Сырдарьи, при этом требуется соблюдение международных норм. 9-10 марта стали важными днями в истории двух государств. Между Узбекистаном и Таджикистаном достигнута договоренность по эффективному использованию водных и энергетических ресурсов.

Вместе с тем достигнуто соглашение о формировании авторитетной комиссии по строительству гидроэлектростанций. Это решение внесет весомый вклад в экономическое развитие не только двух стран, но и всего региона. Новые гидроэлектростанции обеспечат потребность региона в электроэнергии.

Тураб Джураев, хоким Самаркандской области:

– Визит главы нашего государства в Таджикистан имеет историческое значение. Он стал важным шагом в развитии связей между двумя народами. По итогам переговоров предоставлены большие возможности председателю хукумата Согдийской области Таджикистана и хокиму Самаркандской области Узбекистана. Теперь в отношениях областей будет устранен бюрократизм, предоставлены возможности для прямых телефонных связей, проведения встреч представителей деловых кругов в удобное для них время. Практическим результатом достигнутых соглашений станет встреча с предпринимателями Таджикистана, которая состоится в апреле текущего года.

В рамках визита достигнуто множество продуктивных соглашений. Например, договоренность о введении для граждан обеих стран безвизового режима до 30 дней. Это способствует укреплению издревле сложившихся родственных уз между представителями двух народов, служит важной основой для развития туризма.

Эркин Турдимов, хоким Сурхандарьинской области:

– Колоссальное значение прошедшего визита признается не только в наших странах, но и во всей Центральной Азии.

Ранее в недостаточной степени были развиты возможности двух стран в торгово-экономической сфере. Теперь государства имеют возможность продемонстрировать весь свой потенциал в этом направлении. В ходе визита я стал свидетелем огромных возможностей для развития сотрудничества по различным направлениям. Этот исторический визит представители двух народов ожидали с большим нетерпением. В его рамках достигнуты соглашения, полностью соответствующие интересам двух народов. Важным событием стало открытие железнодорожной линии «Галаба-Амузанг-Хушади». Сурхандарьинская область граничит с Таджикистаном, и мы уже сегодня начнем развивать региональные связи во всех сферах.

Ботир Зарипов, председатель правления акционерного общества “Узкурилишматериаллари”:

– Известно, что в нашей стране при эффективном использовании минерально-сырьевых ресурсов производится более ста видов строительных материалов. На проходящей в городе Душанбе выставке промышленной продукции Узбекистана мы демонстрируем более 50 видов строительных материалов. У жителей Таджикистана большой интерес вызывают такие материалы, как гранит, мрамор, габбро, травертин, стеновые и кровельные материалы, арматура из базальта, ДСП из тростника. Подписаны договоры о закупке строительных материалов с десятками компаний и фирм Таджикистана.

 

Абу Бакр Урозов, УзА

  13.03.2018, 07:29  |    98 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.