Визит прошел плодотворно

Визит прошел плодотворно

Как ранее сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 9-10 марта посетил эту страну с государственным визитом.

Во второй день визита глава нашего государства в отведенной ему резиденции принял председателя Палаты представителей парламента Таджикистана Шукуржона Зухурова.

В ходе визита были достигнуты важные соглашения по укреплению узбекско-таджикского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В частности, сделаны практические шаги и по развитию межпарламентских связей.

На встрече отмечалось, что государственный визит Президента Узбекистана в Таджикистан проходит очень плодотворно, стороны проявили единодушие практически по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Особо отмечалось, что договор по государственной границе и соглашение о взаимных поездках граждан послужат прочной основой для дальнейшего укрепления дружбы между нашими народами и странами. Открытие автомобильного и железнодорожного сообщения, создание Делового совета также являются практическими результатами этого взаимодействия.

В беседе с Шукуржоном Зухуровым отмечалась необходимость ратификации подписанных на высшем уровне документов, укрепления межпарламентских связей, активизации работы групп дружбы в законодательных органах двух стран, обмена взаимными визитами и опытом.

Президент нашей страны отметил, что прошедшие переговоры будут способствовать приданию двустороннему диалогу регулярного и всестороннего характера.

Глава государства пригласил председателя Палаты представителей парламента Таджикистана посетить нашу страну для ознакомления с осуществляемыми в Узбекистане реформами, обмена опытом и укрепления плодотворного взаимодействия.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в отведенной ему резиденции также принял Премьер-министра этой страны Кохира Расулзода.

Отмечалось, что в ходе прошедших 9 марта переговоров на высшем уровне стороны определили приоритетные направления развития двустороннего сотрудничества. Была дана высокая оценка подписанным документам по дальнейшему укреплению взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, безопасности, а также межрегионального сотрудничества.

На встрече были обсуждены вопросы осуществления этих договоренностей, расширения объема и диверсификации структуры взаимной торговли, создания благоприятных условий для бизнеса.

В частности, отмечалось, что реализация планов по доведению объема товарооборота до 1 миллиарда долларов возлагает большую ответственность на правительства двух стран.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул готовность Узбекистана развивать торгово-экономическое сотрудничество и создать все необходимые для этого условия.

Кохир Расулзода отметил, что как сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан уделит особое внимание разработке взаимовыгодных совместных проектов, подготовке предложений по задействованию имеющихся возможностей.

Были также рассмотрены вопросы расширения кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран, увеличения транзитных грузоперевозок и другие.

Отмечена важность принятия «дорожной карты» по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан завершился.

В международном аэропорту Душанбе главу нашего государства проводил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Можно с уверенностью сказать, что подписанные в рамках этого визита документы и достигнутые договоренности поднимут двусторонние отношения на качественно новый уровень.

 
Ташкент-Душанбе-Ташкент.

 

Абу Бакр Урозов, УзА.

  10.03.2018, 16:51  |    290 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.