В республике будут организованы 437 новых пассажирских автобусных маршрутов

6 марта было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления автомобильным транспортом». Согласно этому документу, вносятся серьезные коррективы в Программу дальнейшего развития автотранспортного обеспечения в городах и селах на 2017-2021 годы, утвержденную постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 января 2017 года.
На деле это означает обновление целевых параметров организации новых пассажирских автобусных маршрутов, а также строительства и реконструкции автовокзалов и автостанций на период 2018-2021 годы с учетом потребностей отраслей экономики и населения в перевозках в отдаленных регионах республики. Утвержденными на 2018-2021 годы целевыми параметрами предусмотрена организация 437 новых пассажирских автобусных маршрутов, строительство и реконструкция 84 единиц пассажирских автовокзалов, автостанций.
При этом учтены потребности в перевозках отраслей экономики и населения отдаленных регионов республики. Также речь идет об обновлении 3824 единиц большегрузных автотранспортных средств парка национальных автоперевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов.
Основным направлением развития автомобильного транспорта признано обеспечение наиболее полного удовлетворения спроса отраслей экономики и населения в автомобильных перевозках за счет своевременного и рационального обновления подвижного состава современными, комфортабельными автобусами, микроавтобусами, грузовыми автомобилями, эффективной организации и расширения географии маршрутов, усиления мер безопасности перевозок.
В связи с тем, что теперь функции государственного управления и регулирования в сфере речного транспорта, осуществляемые судоходным регистром Агентства, передаются в ведение Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, отныне Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта переименовано в Узбекское агентство автомобильного транспорта (сокращенно Агентство «Узавтотранс»).
Кроме того, утверждена Программа по внедрению ИКТ в систему управления автомобильным транспортом с общей расчетной стоимостью около 90 миллиардов сумов, направленная на активное внедрение важных элементов современной интеллектуальной транспортной системы в рамках реализации инновационных проектов.
В частности будут реализованы такие проекты, как формирование и внедрение автоматизированной системы мониторинга за осуществлением пассажирских перевозок общего пользования в режиме онлайн с интеграцией ее с системами экстренных служб; внедрение единой автоматизированной системы оплаты за проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования; создание информационных систем автоматизации деятельности Агентства «Узавтотранс», позволяющих повысить оперативность и качество выполнения возложенных задач и функций, а также расширить перечень интерактивных государственных услуг.
В составе Узбекского агентства автомобильного транспорта создается Фонд развития автомобильного транспорта для финансирования мер по дальнейшему совершенствованию развития отрасли.
Также в целях решения вопроса с обеспечением автотранспортных предприятий специалистами в состав Агентства «Узавтотранс» передаются три профессиональных колледжа по подготовке специалистов среднего звена для отрасли автомобильного транспорта.
При Агентстве будут созданы самостоятельные специализированные унитарные предприятия, занимающиеся автомобильными перевозками пассажиров и/или грузов, логистикой и иными видами деятельности, с правами юридического лица.
Планируются прочие организационно-практические меры по вводу в ближайшей перспективе весогабаритного контроля с созданием стационарных и передвижных постов весогабаритного контроля.
Полный текст постановления – на сайте Уза в разделе «Документы».

  09.03.2018, 07:36  |    47 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.