Депутаты рассмотрели законопроекты, которые послужат развитию туризма, судебной системы и укрепят международные отношения

6 марта на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов. Также депутаты акцентировали внимание на вопросах необходимости ускоренного развития индустрии туризма, диверсификации и улучшения качества туристических услуг. Принятие законопроектов, по мнению парламентариев, послужит эффективной реализации Стратегии действий.

Депутаты начали работу с обсуждения в первом чтении законопроекта «Об установлении Дня работников сферы жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан», внесенного Кабинетом Министров.

Как было отмечено, в результате осуществления широкомасштабных реформ в сфере жилищно-коммунального обслуживания сформирована эффективная и качественно новая система оказания жилищно-коммунальных услуг, эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, а также повышения финансово-экономической устойчивости товариществ частных собственников жилья.

В настоящее время в республике в сфере жилищно-коммунального обслуживания осуществляют деятельность свыше 157 тысяч работников и служащих. Исходя из вышеизложенного, с целью дальнейшего повышения эффективности функционирования сферы коммунального обслуживания, стимулирования добросовестного труда законопроектом предлагается дату образования Министерства жилищно-коммунального обслуживания – 18 апреля установить Днем работников сферы жилищно-коммунального обслуживания.

Далее депутаты рассмотрели в первом чтении проект Закона «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Стамбул, 6 октября 2016 года)».

Узбекистан является членом Всемирного почтового союза с 1994 года, активно участвует в его деятельности и вносит весомый вклад в развитие международных отношений. Устав Всемирного почтового союза является основным актом Всемирного почтового союза. Принятые Конгрессом Всемирного почтового союза изменения к уставу составляют дополнительный протокол. В целях реализации прав и обязанностей Республики Узбекистан, вытекающих из Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого на XXVI Конгрессе Всемирного почтового союза, необходимо проведение внутригосударственных процедур по его имплементации.

Принятие законопроекта позволит стране реализовать права и обязанности, вытекающие из Устава Всемирного почтового союза, защищать и отстаивать интересы в международных организациях. Кроме того, это будет способствовать развитию дальнейшего сотрудничества со странами-членами Всемирного почтового союза, а также качественных, эффективных и безопасных услуг почтовой связи с применением новых технологий и стандартов.

В первом чтении также рассмотрен законопроект «О ратификации Устава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Баку, 26 ноября 2015 года)».

Его принятие, по мнению законодателей, будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества в данных сферах, широкой пропаганде достижений Узбекистана в культурно-гуманитарной сфере, освещению выдающейся роли страны в исламской цивилизации, ознакомлению с древней историей и культурным наследием республики. Также с вступлением в силу устава будет организована полноценная деятельность Специальной кафедры ISESCO при Ташкентском исламском университете.

Затем депутаты приступили к рассмотрению поправок, вносимых в статью 356 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Как отмечают народные избранники, вносимые дополнения послужат стимулированию внедрения инфраструктуры электронной коммерции и увеличения количества субъектов туристической деятельности, оказывающих услуги по онлайн-бронированию туристических услуг и продаже туристических продуктов через интернет.

В рамках доработки законопроекта ко второму чтению были внесены редакционные поправки. Повторно изучен опыт таких зарубежных стран, как Россия, Беларусь и Грузия. Также учтены предложения и рекомендации парламентских фракций.

По их мнению, принятие данного закона будет способствовать повышению качества и оперативности оказываемых услуг в данной сфере, в том числе путем активного внедрения IT-технологий, снижения цены на туристические услуги, развитию конкуренции.

Далее депутаты рассмотрели в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан», который существенно изменит уголовное судопроизводство, расширит доступность правосудия путем внедрения в процесс системы видеоконференцсвязи.

Рабочей группой, созданной при Комитете по законодательству и судебно-правовым реформам из числа представителей Генеральной прокуратуры, Верховного суда, экспертов и специалистов, повторно изучено действующее законодательство страны и зарубежный опыт. Учтены положения недавно принятых Гражданского процессуального и Экономического процессуального кодексов Республики Узбекистан.

Как показывает международная практика, видеоконференцсвязь используется в уголовном судопроизводстве в целях получения более правдивых свидетельских показаний и обеспечения участия в процессе лица, находящегося в местах лишения свободы. Вносимые коррективы позволят создать более благоприятные условия для реализации права на судебную защиту.

С учетом позиций фракций политических партий депутаты приняли данные законопроекты. На заседании обсуждены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты парламента.

Информационная служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

  06.03.2018, 16:49  |    77 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.