Лучшие проекты ННО получат гранты

Правильно составленная проектная заявка повышает шансы негосударственных некоммерческих организаций получить грант для реализации социально важных проектов. Об этом говорилось на семинаре, посвященном повышению потенциала ННО в разработке социальных проектов, состоявшемся в Ташкенте.

В нем приняли участие представители Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Канадского фонда местных инициатив, 50 республиканских и региональных ННО.

Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана А.Каримов отметил, что привлечение отечественными ННО дополнительных финансовых средств и ресурсов повышает эффективность реализации их социально важных проектов и благотворительной деятельности. В свою очередь, это позволяет решать важные задачи в таких сферах, как образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, социальная защита населения, укрепление идей межнационального, межкультурного и гражданского согласия. Именно поэтому в этой работе государство считает ННО своим ответственным и надежным партнером.

В ходе мероприятия особо подчеркивалась важность реализации актуальных на данное время проектов в отдаленных регионах Узбекистана, в особенности направленных на защиту здоровья женщин и гендерное равенство.

— На сегодняшний день на территории Хорезмской области действует около 600 ННО, каждое из которых нацелено на решение важных социальных задач, — говорит руководитель Хорезмского регионального отделения Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Р.Машарипова. — На регулярной основе мы проводим для ННО нашего региона тренинги и семинары, на которых учим находить актуальные проблемы, разрабатывать планы по их решению и правильно составлять проектные заявки. Так, только за прошлый год победителями конкурсов на государственные гранты стали 14 хорезмских ННО. К примеру, в прошлом году грантовые средства получил проект, нацеленный на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Он был реализован Хорезмским областным отделением ассоциации врачей Узбекистана. В рамках проекта квалифицированные врачи-онкологи обследовали тысячи женщин, проживающих в самых отдаленных уголках Хорезмской области. Все выявленные больные безотлагательно были направлены для начала лечения в областной онкологический диспансер.

Особый интерес участников семинара вызвали темы, по которым можно подать заявку на получение гранта.

— Наша организация была создана в 2003 году, и за это время мы успели реализовать целый ряд социальных проектов, — сказала директор ННО «Mehr Kozda» М.Ташходжаева. — Активное сотрудничество с общественными и государственными организациями помогает реализовывать инициативы по поддержке безработных женщин, женщин, нуждающихся в юридической, психологической или социальной помощи. Одним из первых наших проектов стал проект «Женщины махалли в борьбе против проявлений религиозного экстремизма». Мы провели семинары и тренинги для женщин, проживающих в Наманганской, Ферганской и Андижанской областях.

На семинаре был представлен доклад об основных процедурах рассмотрения проектов, сроках подачи заявок, процессах финансирования и предоставления отчетности.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение процедур подачи проектных заявок и отбора проектов.

 

Роман Бондарчук, УзА

  06.03.2018, 16:48  |    38 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.