Высокое внимание — представителям сферы культуры и искусства

Высокое внимание - представителям сферы культуры и искусства

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев во время поездки в Ферганскую область 22-23 июня 2017 года побывал в Кокандском городском театре и дал указания по поддержке творческих работников, строительству для них отдельного многоэтажного жилого дома, укреплению материально-технической базы театра. Проделанная здесь за прошедший период работа вызывает чувство удовлетворения.

Коканд издревле славится как очаг культуры и просвещения. В настоящее время проводимая в данном направлении работа наполняется новым содержанием. В частности, открыт Ферганский региональный филиал Государственного института искусств и культуры Узбекистана, где сейчас в направлении «Актерское искусство (актер музыкального театра)» обучаются 24 студента. Для молодых артистов созданы все необходимые условия.

За короткий срок был построен комплекс, в который вошли Кокандский городской музыкально-драматический театр, Музей великих мыслителей, жилой дом для работников сферы театра, искусства и культуры.

8.JPG

– Наш коллектив безмерно обрадовался посещению театра главой государства, — говорит директор Кокандского городского музыкального драматического театра Хусанжон Эшматов. — Наш театр был основан в 1915 году Шахидом Миракиловым. За более чем столетний период на сцене театра были поставлены многие произведения национальной и мировой классики, которые пользовались большим успехом. Однако в последние годы здание театра обветшало и требовало ремонта. Проводимая работа по поручению Президента страны является выражением высокого внимания и заботы о работниках сферы.

Здание театра полностью реконструировано. Актерам и режиссерам созданы все удобства для работы, отдыха, репетиций. Все это вдохновляет творческий коллектив на новые творческие успехи. Также всех порадовал и тот факт, что коллективу подарен автобус “Исузи” и передана служебная машина “Нексия”.

10.JPG

Напротив театра на улице Янги чорсу завершено строительство 3-этажного дома на 36 квартир, которые предоставлены на основе льготного кредита работникам сферы театра, искусства и культуры. Народной артистке Шарофат-ая Рахматуллаевой в качестве Президентского подарка вручены ключи от 3-комнатной квартиры в новом доме.

Мы навестили Шарофат-ая в ее новой комфортной современной квартире.

11.JPG

— После посещения главы государства наш город начал интенсивно развиваться, — говорит Ш.Рахматуллаева. – Особенно нас радуют произошедшие в театре изменения. Это важное удобство для артистов. Вот и я в числе других получила квартиру. За оценку моего труда я очень благодарна нашему народу, коллективу и главе государства.

Музей великих мыслителей — это центр демонстрации наших национальных ценностей, богатства национальной духовности. Переработана научная концепция музея, на основе которой составлен план тематической экспозиции.

– Музей по предложению главы нашего государства мы назвали Музеем великих мыслителей, — говорит директор музея Р.Зияев. — Здесь создается экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности мыслителей нашего народа, трудах ученых и поэтов средневековья, эпохи Темуридов, периода Кокандского ханства и доколониального периода.

 

Маъсуджон Сулаймонов, Мукимжон Кодиров (фото), УзА

  06.03.2018, 08:46  |    85 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.