Шавкат Мирзиёев: «В ближайшие годы в Навоийскую область придут лучшие инвесторы»

В ходе поездки Президента Шавката Мирзиёева в Навоийскую область состоялась презентация перспективных проектов, которые будут реализованы в свободной экономической зоне «Навои».

В период 2010-2016 годов в этой зоне было реализовано 22 проекта и создано 904 рабочих места. Представленный новый план предусматривает осуществление в 2018-2019 годах 32 проектов и создание 1659 рабочих мест с организацией производства фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения, продукции машиностроения и автомобилестроения, химической и нефтехимической отрасли, строительных материалов.

В планах налаживание выпуска мраморных и гранитных, композитных каменных материалов. В рамках проектов будут выполнены работы по разработке каменных карьеров, добыче, переработке мрамора, производству композитных отделочных материалов.

Один из проектов, представленных главе государства, общей стоимостью 84,5 миллиона долларов США, предусматривает организацию в 2018-2019 годах производства алюминиевых профилей, аксессуаров и комплектующих изделий.

— В Навоийской области имеются все возможности для реализации крупных экономических проектов, — сказал Президент. – Для эффективного использования этих возможностей необходимо найти инициативных предпринимателей. С этой целью в ближайшее время в области следует организовать бизнес-форум. Целесообразно пригласить на него и деловых людей из-за рубежа. Это позволит привлечь в Навои лучших инвесторов.

В Зарафшане будет реализован проект по выпуску продукции из стекла. Предприятие, которое обеспечит занятость 350 человек, будет производить листовое стекло, стеклянную тару.

Президенту рассказали о запланированной работе по организации современных теплиц, развитию птицеводства и рыбоводства.

Глава государства ознакомился с планом по рыбоводству, который предусматривает создание малых водоемов на приусадебных участках Карманинского района и выращивание в них рыбы интенсивным методом.

— Рыба — диетический продукт, который не уступает мясу по питательности. Поэтому необходимо уделять особое внимание развитию данной отрасли, — сказал Президент. — Выращиваемая на приусадебных участках населения рыба станет не только источником дополнительного дохода, но и фактором укрепления здоровья.

Также сообщалось, что рыбоводческому комплексу, который будет организован на водохранилище Тудакуль, будет выделено 1200 гектаров площадей. Проект, реализуемый иранскими инвесторами, предусматривает заготовку в год 5 тысяч тонн рыбы и производство 4 тысяч тонн продукции на основе ее переработки (рыбное филе, фарш, копченая рыба).

 

Абу Бакр Урозов, УзА

  02.03.2018, 16:40  |    123 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.