Узбекистан намерен вступить в Совет по правам человека ООН

В Женеве начала работу 37-я сессия Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

2212121212.jpgВ нынешнем году исполнится 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. На сессии, проходящей в период празднования этой знаменательной даты, обсуждаются актуальные вопросы защиты прав человека. В ней участвуют свыше 3 тысяч представителей более чем из 180 стран.

На открытии заседания Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак отметили важность соблюдения прав человека во всем мире и развития международного сотрудничества в этой области.

В мероприятии участвуют министр юстиции Узбекистана Р. Давлетов, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов, работники Министерства иностранных дел и Постоянного представительства нашей страны в Женеве.

Р. Давлетов ознакомил участников мероприятия с проводимыми в Узбекистане реформами по реализации основных прав и свобод граждан. В частности, рассказал об уникальном опыте Народных приемных Президента.

Говорилось о внедрении качественно новой системы борьбы с преступностью, прежде всего нацеленной на ее профилактику и раннее предупреждение. Презентованы первые результаты реформирования судебно-правовой сферы и системы уголовного преследования, в том числе учреждение Высшего судейского совета, создание новых экономических и административных судов, первое в истории помилование граждан, ужесточение требований по недопущению незаконно полученных видов доказательств в уголовном производстве, особенно с использованием физической силы и иных мер принуждения.

На сессии Узбекистан впервые озвучил свое намерение избраться членом Совета по правам человека ООН на период 2021-2023 годов.

Представленная делегацией Узбекистана информация, в том числе о подготовке к Азиатскому форуму по правам человека в Самарканде в ноябре 2018 года, вызвала огромный интерес среди участников сессии.

Норгул Абдураимова, УзА

  01.03.2018, 10:01  |    234 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.