Экономический потенциал Узбекистана — важный фактор укрепления сотрудничества

Сегодня наша страна вступает в новый исторический этап построения свободного и демократического государства с сильным гражданским обществом и динамично развивающейся рыночной экономикой. В этом процессе со всеми странами мира устанавливается плодотворное сотрудничество, основанное на дружбе и доверии.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 февраля принял верительные грамоты послов иностранных государств. В ходе торжественной церемонии послы поделились своими мнениями.

Гюнтер Оверфельд, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане:

– Прошло уже пять месяцев как я прибыл в вашу страну. За это время побывал во многих областях Узбекистана. На меня произвели впечатление созданные возможности и условия для иностранных инвесторов, оказываемая им государством поддержка. Между Узбекистаном и Германией издавна поддерживаются дружеские отношения. Эффективно воспользовавшись имеющимися возможностями, намерены открыть новые направления партнерства.

В настоящее время активно развиваются связи в сфере текстильной промышленности и индустрии строительных материалов. В ходе своей миссии в Узбекистане я уделю большое внимание и развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Сейчас продолжается отбор студентов, желающих учиться в Германии. Они смогут получить образование в престижных вузах моей страны.

Цзян Янь, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Узбекистане:

– Для меня было большой честью вручить верительную грамоту Президенту Шавкату Мирзиёеву. Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем приобрело широкие масштабы, стратегическое партнерство выходит на более высокий уровень. Последовательно развивается сотрудничество в политике, экономике, торговле, промышленности, финансах, строительстве, науке, образовании и культуре. Наши народы неразрывно связаны историей Великого шелкового пути. Наши национальные ценности и традиции занимают особое место в развитии мировой культуры. Регулярный диалог глав двух государств насыщает новым содержанием наше сотрудничество в рамках ШОС и других международных организаций.

Ян Бори, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Узбекистане:

– В последние годы Узбекистан вошел в число стран, развивающихся высокими темпами. На новый уровень поднимаются отношения со всеми странами мира, в том числе и Словакией. Перед нами стоят большие задачи по определению новых направлений экономического сотрудничества. Мы также усилим внимание к развитию культурных связей.

Стоит отдать должное росту туристического потенциала вашей страны, уделяемому государством вниманию сохранению и реставрации памятников культурного наследия.

Эдуард Шапира, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане:

– Наши страны одинаково заинтересованы в укреплении и развитии сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах. Это в очередной раз было подтверждено и на сегодняшней встрече с Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Думаю, что объявление Президентом Шавкатом Мирзиёевым 2018 года в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий придало новый импульс реформам и послужит дальнейшему развитию нашего сотрудничества в этих направлениях.

Ирфан Юсуф Шами, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Пакистан в Узбекистане:

– Наши страны связывают не только торгово-экономические, культурно-гуманитарные, но и многовековые исторические связи. В Пакистане Узбекистан воспринимают как одну из древних колыбелей цивилизации, которая взрастила таких великих личностей, как Имам Бухари, Амир Темур, Захириддин Бабур и других, внесших колоссальный вклад в культуру и просвещение человечества.

Сегодня наши страны тесно сотрудничают в рамках ООН, ШОС и других международных организаций. Отношения в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной сферах отвечают коренным интересам наших народов.

Оливье Шав, Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Узбекистане:

– Прежде всего, выражаю искреннюю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за теплый прием. Вот уже более 25 лет двустороннее сотрудничество Швейцарии и Узбекистана плодотворно развивается. С начала моей дипломатической миссии в Узбекистане прошло 8 месяцев. За это время я стал свидетелем начала нового этапа в жизни вашей страны. Как представитель Швейцарии в Узбекистане постараюсь вывести наше сотрудничество на более высокий уровень, в частности, увеличить поток швейцарских туристов в вашу страну.

Михаилс Попковс, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Узбекистане:

– Очень рад, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев высоко оценил сотрудничество между нашими странами. Действительно, за исторически короткий срок латвийско-узбекский диалог способствовал развитию прочной дружбы, партнерства, основанного на взаимопонимании и доверии. Сегодня отношения динамично развиваются по всем направлениям сотрудничества, реализуется множество договоров и соглашений.

В ходе приема состоялся обмен мнениями по укреплению сотрудничества в сферах фармацевтики, информационных технологий, «зеленых» технологий, энергетики, образования, обмену опытом в области административных реформ и развития гражданского общества.

 

Абу Бакир Урозов, Матназар Элмуродов, УзА

  01.03.2018, 07:10  |    325 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.