Важный шаг на пути развития туризма

Важный шаг на пути развития туризма

В столичной Галерее изобразительных искусств в рамках Всемирного дня гидов и экскурсоводов начался II международный форум гидов «Великий шелковый путь: сотрудничество без границ».

В мероприятии, организованном совместно Государственным комитетом по развитию туризма, Министерством культуры, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, принимают участие представители сферы туризма из таких государств, как Узбекистан, Россия, Турция, Казахстан, Азербайджан, Армения, Сербия, а также Всемирной федерации ассоциации туристических гидов, национальных ассоциаций гидов, международные эксперты.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан  по развитию туризма А.Абдухакимов, заместитель министра культуры К.Окилова, директор Галереи изобразительного искусства Ж.Темурходжаев, директор Государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере туризма» Е.Голышева, исполняющий обязанности главы представительства ЮНЕСКО в нашей стране Д.Бадарч, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в нашей стране Е.Утембаев и другие отметили, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в нашей стране реализуются масштабные реформы по повышению туристического потенциала, совершенствованию и развитию деятельности сферы на уровне международных требований.

Узбекистан издревле привлекает внимание всего мира как один из важных центров Великого шелкового пути, обладающий огромным потенциалом, природными, историческими и культурными ценностями, прекрасными традициями и обычаями. В настоящее время наша страна вступила в новый этап развития не только в политической, социально-экономической, культурной сферах, но и области туризма.

Указы главы нашего государства «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года, «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» от 3 февраля 2018 года являются важным руководством к действию в деле создания оптимальных экономических и организационно-правовых условий для ускоренного развития туризма, более полного и эффективного использования огромного туристического потенциала регионов, коренного совершенствования управления туристической сферой, создания национальной туристической продукции и ее широкой пропаганды на мировом рынке, формировании положительного имиджа Узбекистана в сфере туризма, активного привлечения инвестиций в сферу, внедрения инновационных идей и технологий, подъема пропаганды культурно-исторического наследия и природных богатств страны на новый уровень, увеличения туристического потока в нашу страну.

Гиды – многогранные профессионалы. Прибывший в любую страну турист получает первое о ней впечатление через гидов. II международный форум гидов «Великий шелковый путь: сотрудничество без границ» предоставляет международным специалистам, гидам и музейным экскурсоводам широкие возможности для обмена знаниями и опытом, обсуждения актуальных и важных задач организации экскурсионной деятельности.

5.JPG

— Каждый раз приезжая в Узбекистан, становлюсь свидетелем огромных изменений, — говорит член правления Ассоциации гидов Турции Мустафо Ялчинкая. – Во время визита Президента Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику 25-26 октября 2017 года наряду с другими сферами была достигнута договоренность о расширении связей сотрудничества и в туристическом направлении. Узбекистан как страна, богатая на исторические памятники, святые места поклонения, обладает огромным туристическим потенциалом. Отрадно, что сделаны важные правовые, экономические и организационные шаги на пути демонстрации всему миру этого туристического потенциала вашей страны.

9.JPG

— Текущий год в Казахстане объявлен Годом Узбекистана, — говорит глава школы гидов-переводчиков Казахстана, директор национального туристического агентства “Арман-тур” Салтанат Абжанова. – Несомненно, это послужит дальнейшему расширению сотрудничества в сфере туризма. Мы планируем провести многочисленные мероприятия с узбекскими коллегами. Это сыграет важную роль в развитии туризма двух стран. Участвуя в 2015 году в I международном форуме, повысила квалификацию в Хиве, обменялась знаниями и опытом с узбекскими коллегами, пропагандировала узбекский опыт в своей стране. Верю, что и нынешний форум послужит повышению профессиональных навыков гидов.

В рамках форума состоялись научно-практическая конференция «Великий шелковый путь: сотрудничество без границ» и фотовыставка, посвященная деятельности гидов. Подписан меморандум о сотрудничестве между ГУП «Республиканский центр по повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере туризма» и Казанским федеральным университетом (Россия). Международные эксперты проведут мастер-классы для гидов и экскурсоводов музеев Ташкента и Бухары.

 

Байрам Айтмуродов, Отабек Мирсоатов (фото), УзА

  28.02.2018, 09:15  |    57 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.