Порядок выплат пособий по беременности и родам будет упрощен с 1 апреля

В Министерстве финансов Узбекистана на одном из совещаний была подвергнута критике чересчур усложненная процедура выплаты пособий по беременности и родам районными подразделениями бюджетных организаций.

Внедренная несколько лет назад, данная не до конца продуманная и усложненная процедура по выплате пособия районными подразделениями бюджетных организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, вызывала нарекания женщин. Для выплаты пособия они должны были направлять соответствующие документы из района через областные управления в Ташкент, и после подобия анализа они подтверждались со стороны соответствующего управления Министерства финансов. В результате выплата пособий затягивается иногда до 2 месяцев.

Руководством министерства поручено: критически пересмотреть и упростить процедуры выплаты пособия, предусмотрев внедрение информационных технологий и бесконтактные формы взаимодействия, а также пересмотр запрашиваемых документов.

В результате с 1 марта текущего года бюджетные организации, осуществляющие выплату пособий за счет свободных денежных средств по смете расходов (экономия по смете расходов) вправе самостоятельно производить выплату пособий по беременности и родам, путем внесения изменений в программный комплекс «УзАСБО» без согласования с главными распорядителями бюджетных средств и финансовыми органами.

При этом, по организациям, не имеющим достаточных средств для единовременной выплаты пособия (отсутствует экономия по смете расходов) процесс истребования дополнительных средств для выплаты пособия будет автоматизирован через программный комплекс «УзАСБО» и переведен на безбумажные и бесконтактные формы взаимодействия.

Также теперь отменено требование представления иных документов (справки с местожительства, копии свидетельства о браке, трудовой книжки и паспорта), выплаты будут осуществляться на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Внедрение процесса представления заявок в электронном формате позволит также сократить расходы бюджетных организаций (почтовые и бумажные) и обеспечить своевременную выплату пособия по беременности и родам работающим женщинам. Полноценно механизм будет запущен с 1 апреля 2018 года, заверяют на сайте министерства финансов страны.

 

УзА

  28.02.2018, 08:12  |    111 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.