Каков порядок установления счетчиков?

Каков новый порядок установки современных счетчиков учета потребления электричества и природного газа? Кем и за чей счет они будут установлены? 

Ответить на этот вопрос мы попросили директора по эксплуатации и техническим вопросам акционерного общества «Фаргона худудий электр тармоклари корхонаси» Алишера Нуралиева.

— На сегодняшний день в области электроэнергия поставляется 736763 жителям и более чем 37 тысячам оптовых потребителей, — говорит А. Нуралиев. — Актуальное значение приобретает внедрение автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии. К настоящему времени в Фергане, Маргилане и Коканде установлено более 23 тысяч современных счетчиков, что создает ряд удобств для населения в осуществлении выплат.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом» от 12 января 2018 года утверждены правила пользования электричеством и прояснены все другие вопросы касательно данного процесса. Приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии для бытовых потребителей (то есть населения) теперь осуществляются за счет предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций соответственно. Однако следует также учесть, что это касается лишь современных приборов учета, то есть интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и природного газа (АСКУЭ, АСКУГ). В области только приступили к этой работе. АО «Узбекэнерго» ведется практическая работа в данном направлении.

Автоматизированная система контроля и учета электрической энергии имеет ряд преимуществ. Ее внедрение позволит снизить влияние человеческого фактора при сборе информации о потребляемой электроэнергии, получать достоверные данные о потребленной электроэнергии, улучшить систему обслуживания потребителей.

Во вновь подсоединяемых к электрическим сетям домах и квартирах бытовыми потребителями совместно с предприятием территориальных электрических сетей предварительно определяются места установки приборов учета и необходимые материалы для их монтажа. Материалы для монтажа прибора учета приобретаются за счет средств потребителя.

Прибор учета устанавливается представителем предприятия территориальных электрических сетей в недельный срок по заявке владельца дома или квартиры в его присутствии. При нарушении учета (выход из строя измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также вторичной коммутации, повреждение приборов учета или их утеря) по вине потребителя замена, ремонт, государственная поверка, установка приборов учета и соответствующего оборудования к ним производятся предприятием территориальных электрических сетей с оплатой потребителем их стоимости и оказанных услуг.

Своевременное осуществление выплат по электроэнергии, безусловно, является обязанностью потребителя. Подача напряжения на новые или реконструированные электроустановки потребителей производится при наличии у потребителя разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок, поверенных приборов учета после заключения договора об электроснабжении на основе 100-процентной предоплаты. При обнаружении в платежном документе ошибок или неточностей в показаниях приборов учета потребитель должен немедленно обратиться на предприятие территориальных электрических сетей.

Бюро принудительного исполнения будет проводить работу по своевременному и полному взысканию выплат за электричество, недопущению случаев незаконного подключения к электросетям, мониторингу современных счетчиков.

 

Маъсуджон Сулейманов, УзА

  28.02.2018, 08:04  |    289 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.