Водоснабжение в Тахтакупирском районе улучшится

Водоснабжение в Тахтакупирском районе улучшится

Фонд компании «Кока-Кола» инвестирует 100 тысяч долларов США в проект по совершенствованию системы водоснабжения в Тахтакупырском районе Республики Каракалпакстан в рамках Совместной программы ООН по Аральскому морю.

По данным ООН, на сегодняшний день от дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения, 884 миллиона жителей планеты лишены доступа к чистой воде и более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.

Высыхание Аральского моря повлекло за собой целый комплекс социально-экономических и экологических последствий в Каракалпакстане. Как результат, лишь 50,8 процента местного населения имеет доступ к централизованной системе водоснабжения, в то время как отдаленные сообщества имеют локально установленные источники водоснабжения, включая воду, добываемую из артезианских скважин глубиной в 400-500 метров.

photo5233310920694933698.jpg

В настоящее время в ауле Макпал-коль схода граждан села Ата-коль Тахтакупырского района доступ к питьевой воде возможен только при помощи ручных насосов. Это негативно сказывается на состоянии здоровья местных жителей и санитарных условиях.

Проект «Улучшение доступа к питьевой воде в сельских местностях Приаралья», финансируемый Программой Нового мира при взаимодействии с Фондом компании «Кока-Кола» и Организации по глобальным проблемам водных ресурсов, предусматривает проведение ряда мероприятий по восстановлению водораспределительной станции до конца 2018 года. Планируется приобретение и установка нового оборудования для очистки воды, ремонт станции и монтаж водопроводов. По завершении проекта около 2 тысяч человек получат доступ к чистой артезианской воде.

photo5233332988236900536.jpg

Содействие в решении социально-инфраструктурных вопросов путем вовлечения сообществ и реализации инновационных социальных проектов является одним из ключевых направлений Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья». Совместные усилия ПРООН, Совета министров Каракалпакстана и Тахтакупирского хокимията в рамках вышеуказанного проекта по водоснабжению получили поддержку и со стороны Программы Нового мира.

В рамках нового проекта с участием местного населения и районного хокимията в образовательных и медицинских учреждениях будет организована серия тренингов и семинаров по вопросам санитарии и правилам гигиены.

 

УзА

  27.02.2018, 08:21  |    141 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.