Коррупция — враг развития

Строительство правового демократического государства и сильного гражданского общества достижимо только путем обеспечения верховенства закона и равенства всех перед законом.

Итак, что мешает в нашей стране обеспечению верховенства закона? Каков уровень правовой грамотности людей? Каково сегодня состояние борьбы с коррупцией?

Об этом шла речь на прошедшем в Джизаке заседании, посвященном пропаганде Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции».

В мероприятии, организованном совместно c областным управлением юстиции, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, приняли участие представители государственных органов и общественных организаций.

Как отмечалось, в Законе «О противодействии коррупции» даны точные и полные определения таких понятий, как «коррупция», «правонарушение, относящееся к коррупции», «противодействие коррупции», «столкновение интересов». Подчеркивалось, что для освоения гражданами этих понятий необходимо повышать их правовое сознание и культуру, формировать в обществе непримиримое отношение к коррупции.

Состоялся обмен мнениями по вопросам формирования непримиримого отношения к коррупции, реализации мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизни государства и общества, устранению причин этого преступления и обеспечения необратимости наказания за его совершение.

— Необходимо усилить работу по широкому разъяснению среди населения Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», — говорит глава областного регионального отделения Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Н. Камолова. — В проведении намеченных пропагандистских мероприятий дает хорошие результаты участие общественных организаций. Сегодня есть достаточное количество общественных организаций, силы и возможности. Вместе с тем мероприятия правового характера необходимо проводить на высоком уровне с учетом их пользы для людей.

Были выдвинуты предложения по налаживанию социального партнерства между представителями средств массовой информации, негосударственных некоммерческих организаций и государственных органов для обеспечения механизма сотрудничества между государством и ННО, общественного контроля по повышению знаний граждан о борьбе с коррупцией и правовой культуры. На мероприятии были представлены сведения о работе, проводимой областной межведомственной комиссией по борьбе с коррупцией, практических мерах, намеченных в 2018 году по ее предупреждению в ведомствах и организациях.

 

Тошкул Бекназаров, УзА

  27.02.2018, 08:04  |    56 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.