Новый прибор поможет экономить

Предприниматель Марифжон Ражанбоев из Турткульского района, много лет проработавший в газовой отрасли, изобрел новый газовый фильтр.

Важной особенностью этого изобретения является то, что при его широком использовании в газоснабжении можно добиться значительной экономии.

Как известно, несмотря на многоэтапную очистку природного газа, газопроводы подвержены засорению механическими примесями, коррозии. Эти примеси поступают также в газовые счетчики, что приводит к их поломке, неправильному учету потребления газа, увеличению технических потерь.

Сокращение технических потерь при использовании газовых счетчиков, число которых по стране составляет более 4 миллионов, примерно на 1 кубометр позволит сэкономить 120 миллионов кубометров газа в месяц, или 380 миллиардов сумов в год.

Газовые фильтры, изготавливаемые обществом с ограниченной ответственностью “Safety filtr” в Турткульском районе, имеют сертификат соответствия от Агентства по интеллектуальной собственности и Агентства “Узстандарт”, а также патент, выданный Агентством «Роспатент» Российской Федерации.

В настоящее время это устройство широко используется в Турткульском районе.

Мийригул Пирназарова,
корреспондент Каракалпакского информационного агентства, специально для УзА

 

  26.02.2018, 08:12  |    126 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.