Адвокаты будут предоставлять гражданам бесплатные юридические консультации

Согласно сведениям, полученным в Ташкентском городском управлении юстиции, адвокатскими структурами, ведущими деятельность в столице, в определенный день недели будет проводиться “День открытых дверей” по оказанию юридической помощи гражданам.

Такой “День открытых дверей” проведен в адвокатской коллегии “Химоя манбаи” нашей столицы.

Для оповещения населения информация была размещена в социальных сетях, на здании вывешено объявление “Каждый четверг с 9 до 18:00 гражданам будут предоставляться бесплатные юридические услуги”.

Сухроба Рахмонова обманули мошенники. С целью покупки жилья он заранее отдал хозяину квартиры 6 тысяч долларов США в счет согласованной суммы. Однако хозяин квартиры передумал и продал жилье другому человеку. Забрав 6 тысяч долларов, он уехал из Узбекистана. С.Рахмонов обратился к адвокату с вопросом о том, как быть в данной ситуации, как вернуть отданную сумму.

Адвокат Шерзодбек Собиров подробно объясняет ему с чего начать дело, куда и как обращаться.

— После свадьбы мы прожили 6 месяцев, но не сошлись характерами. Поэтому я хочу развестись. Но сторона невесты не соглашается. Без взаимного согласия нельзя расторгнуть брак, говорят работники ЗАГСа. Какую консультацию вы можете мне предоставить по данной ситуации? — с таким вопросом Адхам Маликов обратился к адвокату.

— В данной ситуации прежде всего необходимо обратиться в примирительную комиссию, организованную в махалле, — говорит адвокат Фазлиддин Соатжонов. — Там всесторонне изучат ситуацию. Члены комиссии будут вести работу по сохранению семьи, предотвращению развода. Если по этому факту будет предоставлен акт с учетом веской причины для развода, то можете обратиться в соответствующие органы.

В “День открытых дверей” граждане обращались по различным вопросам, в частности, связанным с жильем, выделением земли, наследством.

— Основная цель “Дня открытых дверей”, организованного Палатой адвокатов Республики Узбекистан, – оказание бесплатной юридической помощи гражданам, предоставление разъяснений по решению проблем, с которыми они сталкиваются, — говорит руководитель коллегии адвокатов “Химоя манбаи” Шахзод Шарипов. — Согласно этому проекту населению будут предоставляться качественные, оперативные юридические и адвокатские услуги. Граждане могут заключить договор с адвокатом не только для получения юридической консультации, но и для его участия в рассмотрении судебного дела. Кроме того, адвокаты коллегии будут посещать махалли “Уйсозлар”, “Урта масжид”, “Икбол”, “Янгинур” Яшнабадского района и один раз в месяц предоставлять бесплатные юридические консультации. Если председатели махаллей соберут нуждающихся в юридической консультации жителей из малообеспеченных слоев и обратятся к нам, адвокаты приедут в махаллю и предоставят необходимые услуги.

 

Гузал Сатторова, УзА

  23.02.2018, 08:13  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.