В Доминиканской Республике 23 февраля объявлен национальным днем узбекского кураша

Федерация борьбы кураш в Доминиканской Республике одна из ведущих в Южной Америке. Руководство федерации проводит на высоком уровне чемпионаты страны, континента по курашу. А теперь правительство поддержало инициативу федерации по объявлению с 2018 года 23 февраля национальным днем кураша.

Поклонники кураша помнят о том, что Доминиканская Республика была хозяйкой 5-го чемпионата мира по курашу среди молодежи в 2005 году, в 2015 году выступила инициатором проведения месячника кураша среди членов Панамериканской конфедерации кураша.

Поэтому вполне логично, что правительство поддержало предложение федерации об объявлении с 2018 года 23 февраля национальным днем кураша в стране. В этот день повсюду пройдут показательные выступления, судейские семинары, учебные занятия, различные конкурсы, посвященные пропаганде кураша прочие мероприятия.

– Национальный день кураша будет праздноваться спортсменами, тренерами, судьями и прочими специалистами этого вида спорта с особым, приподнятым настроением, – подчеркнул президент федерации кураша в Доминиканской Республике Исраил Карабало. – Подготовка к празднованию развернулась в столице страны Санто-Доминго, а также в провинциях Азуа, Перавия, Сан-Кристобаль, Сан-Педро-де-Макорис, Монте-Плата, Ла-Вега, Сан-Хуан, Дуарте, Санчес-Рамирес и других. Мы верим, что национальный день кураша будет способствовать росту популярности этого вида спорта.

Как видим, наш кураш своей красотой и человечностью продолжает покорять сердца народов всей планеты. Каждый год растет количество стран в международной семье поклонников кураша.

Сегодня узбекские слова «кураш», «халол», тухта», таъзим», «ёнбош», «чала» в более 130 стран мира звучат на нашем языке.

Гордость нашего народа, кураш занял достойное место в программе Азиатских игр. В этом году на Азиатских играх в Индонезии борцы выйдут на ковер, чтобы поспорить за звание чемпионов Азиатских игр по курашу.

Постановление Президента страны Шавката Мирзиёева от 2 октября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш» вывело на новый уровень наш национальный вид спорта.

 

УзА

  23.02.2018, 08:11  |    123 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.