Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ: Шавкат Мирзиёев — достойный лидер, способный вести Узбекистан к еще более высоким вершинам

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ: Шавкат Мирзиёев — достойный лидер, способный вести Узбекистан к еще более высоким вершинам

Узбекистан — сокровищница для всего исламского мира, кладезь, питавший многие поколения мусульманского духовенства. Узбекистан прославлен как страна великих мухаддисов, ученых-теологов. Мусульмане всего мира единодушно признают, что ислам, хотя и зародился в Аравии, набирал мощь на узбекской земле. Испокон веков молодежь исламского мира мечтала получить образование в Самарканде и Бухаре, поскольку в этих городах наряду с религиозными преподавались и светские науки. Исторические документы свидетельствуют, что наука и образование, культура и просвещение, литература и искусство в тесном сплетении с религиозными мировоззрениями развивались также в таких городах, как Ташкент, Термез, Насаф.
Все мы хорошо знаем, что в определенные моменты жизни каждый сталкивается с испытанием на прочность своих убеждений и совести. Нам известно и то, что в период советской власти даже некоторые религиозные деятели под давлением официальных представителей стали заниматься такой наукой, как атеизм. В такой сложный период в Бухаре, в Ташкенте и других городах религиозные деятели Узбекистана смогли сохранить несколько религиозных школ. В качестве доказательства могу назвать, например, деятельность в самый разгар религиозного угнетения медресе Мир араб в Бухаре, Баракхон в Ташкенте, а также Ташкентского Исламского института имени Имама Бухари. Несмотря на трудности преподавания из-за различных притеснений, жесткого контроля и сопротивления существующего режима в этих учебных заведениях удавалось дать страждущим глубокие знания по канонам исламской религии.
В частности, я тоже получал знания о сути и значении сборников хадисов Имама Термизи и Имама Бухари, ценных произведений Абу Муъина Насафий о религиозных догмах «Акоид ан-Насафий», Абу Барокота Насафий о науке толкования Корана «Мадорик ат-танзил ва хакоик ат-таъвил (Тавсир ан-Насафий)», Низомиддина Шоший о науке богословия «Усул аш-Шоший» в Ташкентском высшем медресе, организованном в 1971 году в честь 1225 годовщины со дня рождения святейшего Имама Бухари и именуемом с 1974 года Ташкенским Исламским высшим учебным заведением имени Имама Бухари.
В этом единственном в бывшем Союзе высшем учебном заведении получали образование студенты из Закавказья, Северного Кавказа, Азербайджана, Сибири и других регионов. Узбекское мусульманское духовенство, владеющее глубокими религиозными познаниями, с увлечением учило нас правильному чтению и толкованию Корана, теологии, науке хадисов, науке совершенства, арабскому языку и другим специальным дисциплинам.
В том, что я состоялся как Шейхульислам, большая заслуга узбекского народа, узбекской земли, воспитавших во мне в те суровые времена атеизма дух высокой нравственности, толерантности, умеренности, братолюбия. Именно здесь мы, советские мусульмане, прониклись духом истинного ислама, несущего людям мир, прогресс и благополучие. И говоря о вкладе Узбекистана в исламскую цивилизацию, мы считаем своим непременным долгом воздать должное замечательным узбекским наставникам. Я горжусь тем, что могу называть себя учеником Муфтия Зияудинхана ибн Эшон Бабахана, Юсифхана Шакирова, Абдулгани Абдуллаева, Махтума Саттиева — да благословит Аллах их души!
Наверное, поэтому такие представители мусульманского духовенства и политики, получившие образование в этом священном учреждении, как Шейх Мухаммад Садик Мухаммад Юсуф, Усманхон Алимов (Узбекистан), Ахмад Кадыров (Чечня), Талгат Сафа Тажиддин (Россия), Равиль Гайнутдин (Россия), Исмаил Бердиев (Карачаево-Черкессия), с того момента, как начали уделять внимание вопросам свободы религиозных убеждений, в разных республиках самоотверженно трудились ради восстановления авторитета ислама. Писали книги, призывающие народ к вере, образованию и культуре, нравственности, занимались переводами и толкованием Корана, хадисов. И несмотря на то, что некоторых из них сегодня нет среди нас, они своими благодеяниями и добродетелью навечно остались в памяти современников.
Гордость тюркских народов — киргизский писатель Чингиз Айтматов справедливо сравнивал влияние узбекского народа на развитие Центральной Азии с влиянием древней Византии на Европу. С уверенностью могу сказать, что и в отношении к религии ислам узбекский народ проявлял самоотверженность, сохраняя чистоту веры и убеждений, религиозность и благочестие в разные сложные периоды, распространяя истинную культуры ислама в современном мире.
С обретением Узбекистаном независимости словно заново воскресли исконные ценности народа. В те же годы на узбекском языке была издана наша священная книга Коран в переводе Алауддина Мансура. Возвращение народу книги по исламскому праву «Мухтасар» и сборника хадисов, богатого наследия Имама Бухари, Бурхониддина Маргинони, Имама Термизи, Хакима Термизи, Махмуда Замахшари, Бахауддина Накшбанда озарило эту землю божественным светом.
Хотя можно многое сказать об отношении к религии в Узбекистане, восстановившем свой былой высокий духовно-просветительский статус, остановлюсь на некоторых из них.
Здесь особую ценность приобретают благоустроенные мавзолеи святых, исламских богословов как места паломничества для населения, средство воспитания молодежи, уникальные достопримечательности для туристов. Эти святыни, окруженные цветущими садами, современными гостиницами, пунктами общественного питания, служат не только дальнейшему развитию туризма в Узбекистане, но и пропаганде исламской культуры.
Руководитель Узбекистана в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке, дал высокую оценку значению исламской религии в мире и вышел с инициативой принять специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Надо отметить, что в Узбекистане проводится работа в этом направлении. В Самарканде создан Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари, В Ташкенте — Центр исламской цивилизации. Сегодня принципиальный подход Узбекистана «Просвещение против невежества», подразумевающий обеспечение открытости знаний для всех, устранение невежества в вопросах религии, может служить примером для всех.
В целях сохранения религиозного и духовного наследия, обогащения существующих фондов, создания местным и зарубежным исследователям необходимых условий для работы с историческими источниками, всестороннего изучения образцов историко-культурного наследия Президентом Шавкатом Мирзиёевым подписано постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников» Теперь в Узбекистане будут эффективно изучать литографические книги, исторические документы, старинные рукописи, относящиеся к научным и религиозным школам.
Здесь уместно обратить внимание на один аспект. Решения многих трагедий, которые сегодня кажутся очень сложными, на самом деле не так уж трудны, ответы на большинство из них имеются в древних рукописях. Только кропотливое их изучение, сравнение и формирование выводов по ним неизбежно приведут к решению многих запутанных вопросов. Заслуживает внимания, что в Узбекистане ведется системная работа в данном направлении. Ведь эти благие дела и меры значимы тем, что помогают доводить до сознания человечества чистоту исламской религии, пронизанной добродетелью и просвещенностью, а также не допускают искажения ее сущности миссионерами, псевдополитиками и эгоистичными философами. Постановление Президента Шавката Мирзиёева «О создании Исламской академии Узбекистана» является логическим продолжением этой системной работы. Благодаря открытию такой академии религиозная наука и религиозное образование получат в этой стране дальнейший расцвет, как это было с древних времен. Потому я считаю, что Шавкат Мирзиёев является главой государства, достойным быть первым академиком данной академии в качестве ее основателя.
Город Бухара еще в средних веках получил название «Мощь исламского мира». Молодые люди, обучившиеся в медресе, которые считались передовыми университетами того времени, в будущем становились великими учеными. Они наряду с религиозными науками тафсир, фикх достигали зрелости и в светских науках — математике, геометрии, географии, астрономии. Не случайно Мирзо Улугбек на порталах построенных под его руководством медресе в Бухаре и Самарканде приказал написать (высечь) аяты Корана и хадисы. Эти росписи выполнялись знаменитыми каллиграфами и в течение многих веков служат формированию у людей лучших нравственных качеств. Они являются примером и для современной молодежи. Суть изречений, выполненных на уровне высокого искусства, достойна демонстрировать чистоту исламской культуры на весь мир.
В октябре прошлого года в Узбекистане была проведена международная конференция «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана». Искренне признателен всем, кто содействовал реализации этого мероприятия. Особую признательность я хотел бы выразить Президенту Республики Узбекистан господину Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву и Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Гейдар оглы Алиеву за поддержание инициативы проведения столь важного для нас мероприятия и за теплые напутствия, выраженные в их посланиях в адрес нашей конференции. Это говорит о высоком внимании государственных деятелей к религиозным ценностям наших народов.
Вступая в этой связи на эту благословенную землю, ощутил неописуемое волнение и радость. Принимая нашу делегацию, Его Превосходительство Президент Узбекистана господин Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что организация данного форума служит укреплению межнационального согласия и религиозной толерантности. Отметил, что направленное на развитие межконфессионального диалога международное сотрудничество все более расширяется и что истинные ценности, гуманистические идеи исламской религии являются эффективным средством в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, представляющими большую опасность человечеству.
В авторитетном мероприятии, проведенном в величественном Дворце симпозиумов в Ташкенте, участвовали ученые и представители религиозных конфессий из Узбекистана, Азербайджана, России, Украины, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменстана, Ирландии, Германии и других государств. В ходе конференции я почувствовал, насколько благородны и актуальны цели Президента Шавката Мирзиёева. Участники мероприятия также отметили, что нынешние глобальные процессы требуют консолидации действий против усиливающихся угроз и вызовов безопасности, развития межконфессионального сотрудничества и диалога. Обсужденные здесь вопросы межнационального согласия, религиозной толерантности, развития образования и нравственного воспитания молодежи важны и для тех стран, которые из-за разврата обречены на провал, независимо от их национальности и вероисповедания.
В приветствиях Его Превосходительства Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Его Превосходительства Президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам конференции внимание обращалось на такие черты исламской религии, как мир и спокойствие, толерантность и солидарность. Это имело большое значение для определения основных направлений форума. Выступившие на ней председатель Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхон Алимов, председатель религиозного управления Турецкой Республики доктор Али Эрбаш, председатель Комитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики Мубариз Курбанлы, генеральный директор Центра Организации исламской истории, культуры и искусства при Организации исламского сотрудничества в Стамбуле (IRCICA) доктор Халит Эрен, президент Азербайджанской национальной академии, академик Акиф Ализаде, депутат Национального Межлиса, руководитель группы азербайджанско-узбекской дружбы в Парламенте Эльдар Ибрагимов, депутат Национального Межлиса, председатель комитета Парламента Сиявуш Наврузов, руководитель религиозного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель координирующего центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев также в своих выступлениях обратили внимание на гуманистическую роль ислама. Я назвал свою речь на этой конференции «Место религии в обеспечении мира».
Горячо любя и уважая славный народ Узбекистана, я от души рад, что благодаря благодати и ниспосланной воле Аллаха у братского и дружеского узбекского народа есть в лице Его Превосходительства Президента Республики Узбекистан господина Шавката Миромоновича Мирзиёева мудрый и дальновидный лидер, способный вести его к будущим свершениям, будучи глубоко приверженным древнейшей истории, духовному наследию, национальным и нравственным традициям узбекского народа. Каждый раз посещая Узбекистан, воочию убеждаясь в процветании благословенной узбекской земли, наблюдая за благотворными переменами в жизни узбекского народа, с удовлетворением хочу отметить, что Шавкат Мирзиёев — достойный лидер, способный вести Узбекистан к еще более высоким вершинам во всех сферах жизни, преобразователь, благодаря реформам которого в Узбекистане проходят важные исторические перемены, укрепляющие его авангардную роль в Центральной Азии. В частности, все мы в Азербайджане с нетерпением ждем визита Президента Мирзиёева в нашу страну. Ждем родного брата, дорогого, искреннего друга и мудрую народную личность, коим является Его Превосходительство Президент Узбекистана господин Мирзиёев — каким я его открыл для себя и зауважал в сердце.
Авторитет каждого народа измеряется его историей, вкладом его великих личностей в человеческую цивилизацию. То, что узбекский народ глубоко почитает исламскую религию, несущую в мир добро и благородство, и сегодня, как и прежде, проявляется в осуществляемых практических делах. Примером может стать то, что 18—19 октября 2016 года в Ташкенте состоялась 43-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС под девизом «Образование и просвещение — путь к миру и созиданию» или в комплексе Хазрати Имам ведется большая работа по созданию Центра исламской цивилизации.
Дружественные связи узбекского и азербайджанского народов испокон веков продолжаются в наших схожих обычаях и традициях, образе жизни. Узбеки наряду с Навоийскими, Бедильскими и Машрабскими чтениями любят и Фузулийские чтения. В целом, у нас близки языки, мы братские народы, у нас одна религия. Мы граждане независимых государств, которые сегодня занимают достойные места в мировом сообществе. Обратите внимание: если в 2007 году Ташкент был объявлен столицей исламской культуры, то 2017 год в Азербайджане стал Годом исламской солидарности.
Глубоко удовлетворяет нас уровень духовных взаимоотношений и сотрудничества между Духовным управлением мусульман Узбекистана и Управлением мусульман Кавказа. Мы с моим дорогим братом, достопочтенным муфтием Усманхоном Алимовым прилагаем все усилия для углубления и развития существующих духовных связей между нашими братскими народами. Показателем высокого уровня наших духовных связей стал прошлогодний визит председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан многоуважаемого Артукбека Адылевича Юсупова и досточтимого муфтия Алимова в Азербайджан. Все это свидетельствует о высоком уровне взаимосотрудничества во всех сферах жизни, в частности, на государственно-религиозной плоскости, что в свою очередь дает мощный стимул для их дальнейшего углубления и развития во благо наших народов и государств.
Несомненно, одним из важных моментов в деле обеспечения духовно-нравственной стабильности обществ является умелое регулирование государственно-религиозных отношений со стороны глав государств, их внимательное отношение и забота о нуждах и чаяниях верующих. Слава Всевышнему, и в Узбекистане, и в Азербайджане все мы свидетели именно такого подхода. Их Превосходительства придают большое значение развитию духовности, бережному отношению к национальным и культурным ценностям.
Глубоко уверен, что мудрые изречения и усилия лидеров наших братских стран Шавката Миромоновича и Ильхама Гейдар оглы внесут значимый вклад в дело упрочения мира и стабильности в наших регионах, углубления диалога и сотрудничества между народами нашего общего духовного пространства. И сегодня я молитвенно взываю к Всевышнему, чтобы наши страны достигли еще большего процветания и счастья и чтобы отношения Узбекистана и Азербайджана, судьбы которых тесно связаны исторически, еще более развивались и крепли, иншаллах.
Пусть вечно продолжится наша дружба, пусть Аллах поддержит нас в благих начинаниях!
Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ, 
Глава Духовного управления мусульман Кавказа, 
Сопредседатель межрелигиозного совета СНГ, 
Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа
 
Источник: Газета Народное слово

  22.02.2018, 14:44  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.