Представлена концепция дальнейшего развития туризма в Бухаре

Представлена концепция дальнейшего развития туризма в Бухаре

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проводимой работой в рамках концепции дальнейшего развития туризма в исторической части Бухары.

Этот город обладает огромным туристическим потенциалом благодаря своим историческим памятникам, передающимся из поколения в поколение традициям национального ремесленничества.

bd5a7f43-d3b8-022a-2fce-7ab245d85341.jpg

Концепция дальнейшего развития туризма в области предусматривает реализацию 61 проекта в 2018 году. В частности, будут построены 32 гостиницы, 12 мотелей, 10 парков, реконструированы гостиницы “Бухоро Палас”, “Варахша” и “Зарафшон”. Кроме того, намечено расширить сотрудничество с международными и отечественными организации в сфере туризма, закупить транспорт для обслуживания туристов, предоставить объекты культурного наследия в аренду предпринимателям, организовать путешествия на воздушных шарах, наладить сельский туризм в Гиждуванском, Шафирканском, Вабкентском и Джандарском районах.

Реализация этих проектов позволит значительно увеличить поток иностранных и внутренних туристов, объемы экспорта туристических услуг и создать множество новых рабочих мест.

27e9f807-2c11-872a-7865-b7ae3ca8fc68.jpg

Глава нашего государства в ходе прошлой своей поездки в область поручил построить квартал ремесленников в исторической части города, отреставрировать медресе Пойи Калон и Мир Араб, расширить и превратить в бульвар улицы Хакикат и Хужа Нуробод.

В соответствии с этими поручениями улица Хакикат была расширена, вдоль нее начато строительство домов для семей ремесленников с магазинами и мастерскими на первом и квартирами на втором этаже. В результате улица гармонично сочетается с исторической частью города. Посещающие область туристы знакомятся здесь с работой ремесленников, приобретают ковры, вышитые изделия, золотошвейные халаты, различную одежду и утварь, сувениры, что в целом способствует приумножению славы Бухары как туристического центра.

Разработаны проекты по реставрации в 2018 году исторических памятников в комплексе «Пойи Калон». Планируются ремонт и реставрация медресе Абдулазизхана и Улугбека на улице Хужа Нуробод. Будет благоустроена территория вокруг крепости Арк, намечено отремонтировать внутренние здания и сооружения. В планах — строительство и восстановление здания медресе Мир Араб. На этой же улице появятся торговые ряды ремесленников.

7263bae3-977d-4ddc-8e6d-16bc3fdc1bc1.jpg

Знакомясь с программами по развитию туристической инфраструктуры старогородской части, Шавкат Мирзиёев отметил, что этот район должен стать во всех смыслах сердцем Бухары.

Главе нашего государства представлены также проекты по ремонту и восстановлению, эффективному использованию объектов культурного наследия в исторической части города, строительству малой кольцевой дороги Бухары и пешеходных дорожек, реконструкции инженерно-коммуникационных сетей, а также проект Национального банка внешнеэкономической деятельности по строительству сети современных кинотеатров в стране.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  19.02.2018, 08:27  |    268 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.