Дошкольное образование — основа нашего будущего

Дошкольное образование - основа нашего будущего

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 февраля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности принимаемых мер по реформированию и развитию системы дошкольного образования.

Глава нашего государства уделяет особое внимание развитию дошкольного образования, являющегося первым и важным звеном в системе воспитания молодого поколения. Этот вопрос был подробно рассмотрен на совещаниях, прошедших 16 августа и 19 октября 2017 года. Президентом нашей страны 30 сентября 2017 года были подписаны Указ “О мерах по коренному совершенствованию управления системой дошкольного образования” и постановление “Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан”. Множество задач в этом направлении было определено и на совещаниях, проведенных в ходе поездок главы нашего государства в регионы.

На совещании обсуждены состояние дошкольных образовательных учреждений на местах и меры по ускорению работы в сфере.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, глубоко проанализировав эту сферу, уделил внимание малейшим деталям, остававшимся до сих пор без должного внимания.

Результатам изучения положения дел, проведенного в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Джизакской областях, было уделено особое внимание. Так, подвергнуты критике отсутствие детских садов в 87 махаллях Андижанской области, бездействие районных хокимиятов по превращению 84 филиалов детских садов в полноценные дошкольные учреждения или преобразованию их в негосударственные детские сады на основе государственно-частного партнерства.

В 200 из 451 действующих в области детских садах нет отдельных складов для хранения продуктов питания, не хватает холодильников, шкафов, столов и стульев. В 123 детских садах все еще используется привозная питьевая вода, 71 детский сад не огорожен, музыкальные классы 134 детсадов не оснащены, в 420 нет малых библиотек.

Подобные недостатки наблюдались также в Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Джизакской областях.

Государством направляются огромные средства и ресурсы для поэтапного устранения недостатков во всех регионах, улучшения деятельности дошкольных образовательных учреждений. В соответствии с утвержденным на 2018 год Перечнем инвестиционных проектов за счет бюджетных средств в объеме 771 миллиарда сумов будут построены 60 новых, реконструированы 295 и капитально отремонтированы 176 детских садов.

На совещании указано на необходимость утверждения целевого перечня по строительству, ремонту и оснащению государственных дошкольных образовательных учреждений, изучения материально-технического состояния детских садов, определения их потребности в мебели, кухонных принадлежностях, игровых зонах и спортивном инвентаре, а также подготовки документов для оснащения всех детских садов страны в ближайшие 2 года.

Раскритикованы участившиеся случаи некачественной подготовки проектно-сметной документации по строительству новых и реконструкции детских садов, не завершения строительных и ремонтных работ.

Так, в прошлом году не были качественно выполнены строительно-ремонтные работы в детском саду № 14 города Ургенч Хорезмской области, подключение к инженерным коммуникациям и оснащение не были доведены до конца. Незавершенным остался ремонт детских садов № 3 Миришкорского, № 20 Нишанского, №3 2 Касанского районов Кашкадарьинской области. Некачественно были выполнены отделочные работы в детских садах № 3 в Бухаре, № 19 Бухарского, № 11 Ромитанского, № 7 Каракульского районов, они не дополучили половину инвентаря. Не выполняются работы по благоустройству, ограждению территорий садов, подключению их к внешним коммуникационным сетям, так как во многих проектах эти работы не предусматриваются.

Для устранения этих и других недостатков хокимиятам, Министерству дошкольного образования и Государственному комитету по архитектуре и строительству даны соответствующие поручения. Отмечена необходимость предусмотреть в проектно-сметной документации дошкольных учреждений ремонт и оснащение подсобных помещений, разместить детские сады в местах, удобных для населения и располагающих инженерно-коммуникационными сетями. Поставлена задача пересмотреть типовые проекты и снизить затраты на строительство новых детских садов.

Очередной важный вопрос – расширение сети негосударственных детских садов на основе государственно-частного партнерства, сказал Шавкат Мирзиёев. Соответствующими коммерческими банками и предпринимателями в 2018 году намечено построить более 3 тысяч негосударственных детских садов, рассчитанных на 222 тысячи детей. Из них 1,2 тысячи разместятся в новых зданиях, 1 360 – в имеющихся зданиях, 470 будут организованы в качестве домашних детских садов.

Отмечалось, что на местах начата соответствующая работа в этом направлении, однако в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Навоийской областях она продвигается медленно. Вследствие отсутствия у некоторых руководителей стратегического мышления и понимания государственной политики наблюдаются случаи приватизации функционирующих государственных детских садов и передачи их предпринимателям, что становится причиной обоснованных и серьезных нареканий со стороны населения.

Отмечалось, что необходимо передавать предпринимателям неиспользуемые детские сады с условием их ремонта и оснащения.

Есть и такие “предприниматели”, которые строят иллюзии о том, как под предлогом открытия частного детского сада заполучить землю и здание в хорошем месте, льготный кредит, а затем, после пары лет, использовать построенное или отремонтированное здание в других целях. Поэтому хокимияты при принятии решений о выделении земли и здания под детские сады, а банки – о выдаче кредита должны предусмотреть условия, в соответствии с которыми такие здания в течение не менее 15-20 лет должны использоваться в качестве детских садов.

На совещании определен ряд задач по организации частных детских садов на основе государственно-частного партнерства.

Министерству финансов поручено создать Фонд развития негосударственных дошкольных образовательных учреждений, направить средства фонда на выделение льготных кредитов на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений для негосударственных детских садов.

Министерству дошкольного образования поручено ускорить разработку моделей организации детских садов на основе государственно-частного партнерства, проекта положения, предусматривающего права и обязанности государства и частного партнера, укомплектования детских садов квалифицированными кадрами.

Хокимиятам и банкам поручено разработать и утвердить графики с указанием конкретных сроков выделения земли, зданий и кредитов, а также введения в строй каждого из более 3 тысяч частных детсадов, строительство которых запланировано в 2018 году.

Еще одна важная проблема, которую мы должны решить, сказал глава нашего государства, это организация в детских садах правильного и качественного питания детей в соответствии с установленными нормами.

К сожалению, молочная продукция и фрукты выдаются детям меньше утвержденной нормы, а рыбная продукция почти не выдается.

Отныне, в соответствии с данными на совещании поручениями, будет осуществляться точный подсчет средств, выделяемых на качественное питание детей, своевременную замену постельного белья, обеспечение детских садов лекарствами и моющими средствами.

Министерство дошкольного образования и руководители его подразделений на местах будут нести персональную ответственность за организацию здорового и правильного питания в детских садах в соответствии с установленными нормами.

Министерство здравоохранения будет строго контролировать соблюдение санитарных норм и правил гигиены при приготовлении еды, приеме и хранении продовольственной продукции в детских садах.

На совещании особое внимание было уделено вопросам квалификации, знаний и навыков воспитателей детских садов. Из трудящихся в системе почти 60 тысяч воспитателей всего 21 процент имеет высшее, 79 процентов — среднее специальное образование.

Без правильного формирования мышления детей с самого раннего возраста, вовлечения в процесс воспитания детей педагогических кадров, хорошо знающих свое дело, применяющих индивидуальный подход к каждому ребенку, в будущем нам будет сложно воспитать гармонично развитое поколение, обладающее высоким интеллектуальным потенциалом, знаниями и духовностью, сказал Шавкат Мирзиёев.

Проведенное в этом направлении изучение показало, что в следующие 3 года система дошкольного образования будет нуждаться более чем в 47,3 тысячи педагогических кадров с высшим образованием, в том числе 28,3 тысячи воспитателей, дефектологов, психологов, музыкальных руководителей. Поэтому с 2018/2019 учебного года в высших образовательных учреждениях будет внедрена система трехлетней подготовки бакалавров по направлению “Дошкольное образование” дневной формы обучения. Будут разработаны новые учебные планы и программы на основе передового зарубежного опыта, в том числе опыта ведущих университетов Южной Кореи.

Начиная с нового учебного года также будут налажены заочная и вечерняя формы подготовки бакалавров. С марта текущего года на базе университетов и педагогических институтов областей будут организованы шестимесячные курсы переподготовки для педагогических и не специальных кадров детских садов.

Говоря об этом, Президент нашей страны отметил необходимость организации в Ташкенте университета дошкольного образования в сотрудничестве с Пучонским университетом Южной Кореи.

На совещании даны указания по стимулированию высококвалифицированных кадров с высшим образованием, увеличению размера заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Было уделено внимание и вопросам укрепления материально-технической базы детских садов для воспитанников с ограниченными физическими возможностями и дефектами физического развития.

По обсужденным вопросам заслушаны отчеты ответственных руководителей и хокимов.

 

УзА

  16.02.2018, 07:07  |    246 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.