Начался прием в академические лицеи

В соответствии с постановлением главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел» от 16 августа 2017 года в нашей стране с 2017/2018 учебного года действуют академические лицеи Министерства внутренних дел.

Основными задачами данных академических лицеев определены воспитание интеллектуально и физически развитой молодежи, обладающей необходимыми для сотрудника органов внутренних дел знаниями и навыками, морально-духовными качествами, чувством патриотизма, целевая подготовка учащихся к поступлению в высшие образовательные учреждения Министерства внутренних дел.

Также академический лицей при Самаркандском институте иностранных языков преобразован в Самаркандский академический лицей Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

– Учащиеся третьих курсов академических лицеев, закрытых в соответствии с постановлением, в установленном порядке по действующей учебной программе и условиям обучения завершат учебу в здании этого образовательного учреждения, они считаются учащимися Самаркандского филиала академического лицея Ташкентского университета информационных технологий, – говорит директор академического лицея, подполковник Актам Усманов. – После беседы с учащимися первого и второго курсов и их родителями 565 учащихся решили продолжить учебу в новом академическом лицее. В установленном порядке они посещают занятия на основе типовых учебного плана и программ. Недавно среди учащихся и родителей проводился опрос, составлен список учащихся, желающих в будущем работать в органах внутренних дел, который представлен в Министерство внутренних дел.

В целях определения соответствия педагогов академического лицея новым профессиональным требованиям проведена их аттестация. С учетом превалирования занятий по правоведению на конкурсной основе на работу приняты квалифицированные кадры.

Вместе с тем на основе плана, утвержденного начальником областного управления внутренних дел, занятия проводят и опытные работники специальных служб управления.

Как отмечено в постановлении, начиная с 2020/2021 учебного года на дневную форму обучения в академию Министерства внутренних дел будут приниматься только выпускники ведомственных и военных академических лицеев.

При поступлении в Институт пожарной безопасности Министерства внутренних дел и Военный технический институт для выпускников ведомственных академических лицеев предоставляются дополнительные льготные баллы в объеме 10 процентов от наибольшего количества баллов, набираемых при тестировании.

Выпускники академических лицеев, не поступившие в эти высшие учебные заведения, в первоочередном порядке принимаются на работу в органы внутренних дел.

Наличие льгот и возможностей обеспечит увеличение желающих поступить на учебу в академический лицей. Но если учитывать, что прием в это учреждение будет зависеть от кадровой потребности органов внутренних дел, становится очевидным, что на учебу будут приниматься самые достойные молодые люди. Процесс приема будет проводиться поэтапно, на основе комплексного конкурса. Кандидаты на поступление сначала пройдут предварительный конкурс, затем специальный профессиональный конкурс и тестирование.

На предварительном конкурсе рассматриваются документы и характеристики кандидата. Проводится осмотр военно-медицинской комиссией, изучаются индивидуально-психологические особенности кандидата, с ним проводится личная беседа.

На специальном профессиональном конкурсе с целью определения орфографической и пунктуационной грамотности кандидата пишется диктант и сдается экзамен по физической подготовке.

На экзамене по специальности победители республиканских этапов международных конкурсов по соответствующим специальным предметам, конкурсов и соревнований Государственного комитета по физической культуре и спорту, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, при успешном прохождении предварительного и специального профессионального конкурсов получают право на зачисление в академический лицей без тестирования.

Тестирование проводится на основе установленного порядка Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан в сроки, определенные государственной комиссией по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан.

В соответствии с требованиями образовательных стандартов, учебных планов и программ обучения в высших образовательных учреждениях Министерства внутренних дел, в целях обеспечения интеллектуального развития, углубленного обучения и профессиональной ориентации учащихся с 2018/2019 учебного года начался прием заявлений в академический лицей от выпускников 9-х классов общеобразовательных школ, проживающих на территории области.

 

Гулноза Хасанов, УзА

  12.02.2018, 14:06  |    118 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.