Духовная общность народов

Во время визита Президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова в нашу страну в сентябре 2017 года наряду со многими сферами были достигнуты договоренности и о дальнейшем развитии туризма.

Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан было предложено организовывать ознакомительные поездки журналистов для широкой пропаганды туристического потенциала Узбекистана и Татарстана. В результате в ноябре прошлого года группа журналистов из Татарстана побывала в нашей стране.

25-30 января этого года группа журналистов из Узбекистана ознакомилась с историческими, культурными памятниками и туристическими объектами Татарстана.

У татарского и узбекского народов очень много схожего в языке, религии, обычаях и традициях, в том числе и градостроительства, что лишний раз доказывает осмотр древних исторических памятников Казани — Казанского Кремля, древнего города Булгар, острова-града Свияжска…

У татарского народа также высоко почитаются семейные ценности, преемственность поколений. Даже само название города — Казань символизирует любовь татарского народа к семье, поскольку у татар казан означает домашний очаг, основу крепкой семьи. Неудивительно, что Дом счастья в Казани напоминает по форме котел. С его верхней площадки можно увидеть во всей красе весь город и реку Казань.

Но самое незабываемое впечатление, конечно, производит Казанский Кремль, чьи белоснежные стены бросаются в глаза еще издали. Он был основан в XII веке, и его неповторимые узорный орнамент, надписи, элементы декора и архитектурные решения органично связаны с традициями восточного зодчества, напоминают о древнем городе Булгар, Золотой Орде, средневековом Казанском ханстве. Иными словами, Казанский Кремль — это ценный памятник архитектуры, внесенный в 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и его, как Самарканд или Бухару, нужно увидеть хотя бы раз в жизни.

Особое гостеприимство татарского народа мы ощутили в Свияжске, где нас встретили с улыбкой на лице и чашкой горячего чая. Мы убедились, что татары так же великодушны и гостеприимны, как и наш народ.

Остров Свияжск располагается на месте слияния рек Волга и Свияга. На острове живет около 300 человек, располагается 37 культурных памятников. Здесь нет промышленных предприятий и общественного транспорта, поэтому всегда тихо и спокойно. В настоящее время в Свияжске проходят разнообразные фестивали, инсценировки средневековых сражений.

В 180 километрах от Казани на левом берегу Волги сохранились развалины столицы государства Булгария. Предки татарского народа булгары в 922 году приняли исламскую религию, и таким образом в эти края проникло исламское просвещение.

В честь принятия ислама в городе Булгар построена Белая мечеть, в которой хранится самое большое в мире издание Корана.

К слову сказать, привезенная Амиром Темуром уникальная рукопись Корана Османа, которая сейчас хранится в медресе Муйи Муборак в комплексе Хастимом в Ташкенте, в 1917-1924 годах, до возвращения на Родину, находилась в Татарстане.

В беседе с местными жителями ясно ощущается их интерес к Узбекистану, наше духовное родство. Очень многие люди говорили немало добрых слов об Узбекистане, о своем желании посетить Самарканд, совершить паломничество к мавзолею Имама Бухари. Наиболее запомнились слова: “Узбекистан — это место, где отдыхает не только тело, но и душа”…

Ташкент – Казань – Ташкент.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  10.02.2018, 13:27  |    55 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.