Стартовали XXIII зимние Олимпийские игры

9 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхан состоялась церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр.

На нынешних зимних Олимпийских играх, являющихся самым престижным спортивным турниром четырехлетия, свыше 3000 спортсменов из более чем 90 стран будут бороться за победу по 15 зимним видам спорта. Узбекистан на Олимпиаде представляют фигурист Миша Ге и горнолыжник Комилжон Тухтаев.

8 февраля в Олимпийской деревне был торжественно поднят Государственный флаг Узбекистана. В мероприятии приняли участие председатель Национального олимпийского комитета нашей страны Умид Ахмаджонов, члены организационного комитета и делегации нашей страны.

В годы независимости первая олимпийская медаль нашей страны была завоевана в зимнем виде спорта. В 1994 году на прошедших в норвежском городе Лиллехаммере XVII зимних Олимпийских играх спортсменка нашей страны Лина Черязова завоевала золотую медаль в состязаниях по лыжной акробатике. Наши спортсмены также выступали на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония), в 2002 году – в Солт-Лейк Сити (США), в 2006 году – в Турине (Италия), в 2010 году – в Ванкувере (Канада), в 2014 году – в Сочи (Россия).

Путевку на XXIII зимние Олимпийские игры Миша Ге завоевал в 2017 году на прошедшем в Хельсинки (Финляндия) чемпионате мира по фигурному катанию, а Комил Тухтаев получил право выступить на белой Олимпиаде на международном турнире в Италии.

На прошедшей на великолепном стадионе «Олимпия» в Пхёнчхане церемонии открытия Олимпийских игр была объявлена наша страна «Узбекистан», на стадион вошли члены нашей сборной команды. Знаменосцем нашей делегации стал член сборной Узбекистана по горнолыжному спорту Комил Тухтаев.

В завершение церемонии был торжественно зажжен факел XXIII зимних Олимпийских игр.

Соревнования продолжатся до 25 февраля. Миша Ге выступит со своей короткой программой на стартующих 16 февраля состязаниях по фигурному катанию, а 17 февраля представит свою произвольную программу. Наш горнолыжник Комилжон Тухтаев 18 февраля будет состязаться в гигантском слаломе, 22 февраля – в слаломе.

 

Жавохир Ташходжаев, УзА

  10.02.2018, 13:19  |    47 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.