Поэзия Алишера Навои будет жить в веках

Поэзия Алишера Навои будет жить в веках

Богатое духовное наследие великого мыслителя, мастера слова Алишера Навои через века продолжает вдохновлять человечество, распространяя свет добра, гуманизма, щедрости и благородства. В нашей стране уделяется постоянное внимание почитанию памяти нашего великого предка, изучению его произведений, пропаганде его творчества во всем мире.

9 февраля в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось мероприятие, посвященное 577-летию со дня рождения великого поэта.

12.JPG

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Законодательной палаты, ответственные лица различных министерств и ведомств, творческих объединений и общественных организаций, ученые-навоиведы, писатели и поэты, молодежь, представители широкой общественности.

1.jpg

Председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов, ученый-навоивед У.Журакулов и другие отметили, что почитание памяти поэта является отражением высокого уважения к его таланту и бессмертному творчеству.

17.JPG

Реализуемая в настоящее время в стране масштабная созидательная работа свидетельствует о том, что идеи нашего великого предка достойно продолжаются его потомками.

20.JPG

– В настоящее время весь мир знает и почитает нашего выдающегося предка Алишера Навои, – говорит народный артист Узбекистана Якуб Ахмедов. – Его образ живет в веках. Я чрезвычайно счастлив, что мне довелось сыграть роль Алишера Навои. Раскрытие его богатого духовного внутреннего мира возлагает большую ответственность. Наш народ издревле любит литературу, особенно поэзию, поэтому творчество Алишера Навои всегда будет жить в народе.

26.JPG

Действительно, трудно описать словами значение творчества Алишера Навои. Его друг, почитатель таланта Хусейн Байкаро писал, что поэзия Навои выше всяческих похвал. Историк Давлатшох Самарканди отметил: «Этот великий эмир покровитель религии и государства, а также опора шариата и нации».

На мероприятии прозвучали песни на газели Алишера Навои в исполнении народных хафизов Узбекистана А.Иброхимова и Б.Дустмуродова, а также стихи, посвященные Навои.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Алишеру Навои.

В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан К.Акмалов.

* * *

В тот же день на Аллее поэтов состоялось поэтическое состязание, посвященное великому сыну нашего народа, в котором приняли участие поэты и писатели, ученые, студенты и учащаяся молодежь.

Первый заместитель председателя Союза писателей Узбекистана С.Саййид, ученый-навоивед А.Каюмов и другие отметили, что изучение, исследование, пропаганда творчества Алишера Навои имеют важное значение в воспитании молодежи, ее духовном развитии, уважении национальных и общечеловеческих ценностей.

29.JPG

– День рождения Алишера Навои – это праздник литературы не только для нашего народа, но и всех поклонников поэзии во всем мире, – говорит молодой поэт Баходир Бахром. – Алишер Навои в своем творчестве воспевал идеи добра, гуманизма. Его духовное наследие является безграничным источником вдохновения для нашего народа.

Были прочитаны отрывки из произведений Алишера Навои. Активным учащимся Союзом писателей Узбекистана были вручены книги.

Литературно-художественные мероприятия, посвященные дню рождения великого поэта и мыслителя, проходят в Республике Каракалпакстан, всех областях нашей страны

 

Байрам Айтмуродов, Темур Мамадаминов (фото), УзА

  10.02.2018, 13:16  |    45 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.