Наука и просветительство — основа развития

История человечества свидетельствует, что всегда и везде основой развития были и есть наука и просветительство, а невежество, мракобесие вели к кризису и упадку. Только образованный, просвещенный человек может обладать глубокой духовностью, твердой верой, любить свой народ и страну. Просвещенное гражданское общество может сформироваться тогда, когда каждый член общества глубоко осознает эту простую истину и горькие уроки истории. 

Что ожидает человечество в XXI веке? Каким будет и каким должно быть место Узбекистана в мировом сообществе? Ответ на эти вопросы и их решение я вижу в проводимых ныне реформах, неутомимой деятельности Президента страны, призывающего всех нас в прямом смысле слова к глобальным революционным преобразованиям. 22 декабря в Послании Олий Мажлису глава нашего государства выразил мысли, созвучные мнению народа.

Результаты любых реформ зависят от знаний, мировоззрения и веры участников этого процесса. И поэтому прежде всего невозможно оставлять без внимания вопрос духовного воспитания каждого члена общества. Для достижения ожидаемых результатов в этом вопросе, в первую очередь, требуется правильно наладить образование и воспитание, повысить авторитет образованных людей в обществе. Мнения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, высказанные 30 декабря 2016 года на встрече с академиками Академии наук, известными учеными страны, стали лишь вводной частью преобразований в этой сфере. На встрече отмечалось, что в реформах нынешней новой эпохи особое место будут занимать вопросы гармоничного воспитания молодежи, совершенствования системы подготовки конкурентоспособных кадров в высших учебных заведениях, интеграции науки и производства, обеспечения взаимосвязи теории и практики.

Президентом страны приняты указы и постановления с целью пересмотра системы подготовки кадров в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития, создания условий для подготовки специалистов с высшим образованием на уровне международных стандартов. Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля, «О мерах по дальнейшему расширению участия отраслей и сфер экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием» от 27 июля, Указ «О дальнейшем совершенствовании деятельности Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по повышению квалификации перспективных молодых педагогических и научных кадров» от 27 июля 2017 года служат правовой основой реформ в этой сфере.

В настоящее время в вузах уделяется большое внимание повышению научного потенциала кадров. Эффективно налажена система стажировок талантливых молодых педагогов в ведущих зарубежных образовательных учреждениях. Для молодых ученых учреждены специальные стипендии, их исследования финансируются путем выделения государственных грантов. В ноябре и декабре нынешнего года в результате состоявшихся выборов в Академию наук Республики Узбекистан ряды академиков пополнили еще 37 ученых. Это, без сомнения, станет важным фактором обеспечения светлого будущего Узбекистана, воспитания талантливой молодежи.

В нынешний век информационных технологий главная задача ученых и интеллигенции — быть опорой нашему Президенту в создании устойчивого к различным угрозам, просвещенного гражданского общества.

Уктам Мавлонов,
доктор исторических наук, профессор.

 

УзА

  10.02.2018, 13:04  |    55 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.