Узбекский ученый удостоен звания академика Академии наук Китая

Узбекский ученый удостоен звания академика Академии наук Китая

Директор Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана, академик Шавкат Салихов за весомые достижения в области науки избран иностранным членом Академии наук Китайской Народной Республики.

Иностранными членами АН КНР избираются ученые, обладающие большим международным научным авторитетом и внесшие весомый вклад в развитие науки. Шавкат Салихов, ведущий научные исследования в области биоорганической химии и биотехнологий, является первым ученым из Узбекистана, избранным в Академию наук Китая, и вторым из стран Содружества Независимых Государств. До сих пор единственным ученым, избранным иностранным членом из стран СНГ, был российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

1 (1).JPG

Под руководством Шавката Салихова на основе выделения биологически активных веществ, изучения их строения и механизма воздействия было создано более десяти видов оригинальных лекарственных препаратов. Созданные в результате этих исследований противовирусные и противовоспалительные препараты, способствующие свертыванию крови, в настоящее время широко применяются в медицинской практике.

Благодаря стараниям ученого в нашей стране создается Центральноазиатский центр по исследованиям и производству лекарственных препаратов, являющийся первым зарубежным центром Академии наук КНР. Создаваемые здесь лекарственные препараты в будущем будут экспортироваться в Китай и другие страны.

5 (1).JPG

Успех узбекского ученого является высокой международной оценкой всего научного потенциала нашей страны. Уделяемое Президентом нашей страны внимание развитию науки, в том числе повышению уровня осуществляемых учеными Академии наук Узбекистана исследований, поддержке активного участия талантливой молодежи в этом процессе играет важную роль в дальнейшем увеличении подобных успехов.

Шавкат Салихов в январе текущего года за плодотворное сотрудничество с Академией наук Китая, вклад в подготовку талантливых ученых, повышение уровня научных исследований и инноваций академии, а также за заслуги в организации и реализации крупных научных проектов был удостоен награды за международное научное сотрудничество Академии наук КНР.

4 (1).JPG

В этом году в Академию наук Китая избраны 16 ученых из 8 стран, в том числе лауреаты Нобелевской премии, профессор Манчестерского университета Андрей Гейм (Великобритания) и профессор Северо-Западного университета Джеймс Фрейзер Стоддарт (США).

 

Матназар Элмуродов, Окил Гуломов (фото), УзА

 3 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.