Обсуждены вопросы применения процедуры банкротства

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового администрирования» от 30 декабря 2017 года с 1 января 2018 года введена практика применения принципа банкротства в отношении физических лиц, утративших статус частного предпринимателя. Эта процедура будет осуществляться в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О банкротстве».

Об этом говорилось на семинаре-тренинге, организованном по инициативе межрайонного экономического суда и государственного налогового управления города Ташкента.

На семинаре отмечалось, что проводимые реформы по созданию благоприятных возможностей для субъектов предпринимательства, защите их законных прав и интересов, дают свои результаты. Изменения, внесенные в Закон «О банкротстве», предоставили еще одну возможность предпринимателям, по некоторым причинам остановившим свою деятельность и признанным банкротами.

В настоящее время в столице у более чем 500 физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, имеется безнадежная задолженность по налогам в объеме 8,6 миллиарда сумов. Предусмотрено списание этих долгов на основе принципа банкротства. В результате этого частные предприниматели, прошедшие процедуру банкротства, смогут вновь заниматься предпринимательской деятельностью.

Если субъекты предпринимательства до конца первого квартала нынешнего года подадут заявления о признании их банкротами, долг будет списан в первой половине года. Начиная со второй половины года эти субъекты предпринимательства смогут продолжить свою работу.

На семинаре рассмотрен порядок внесения в экономический суд заявлений о применении принципа банкротства в отношении физических лиц, утративших статус предпринимателя и имеющих безнадежный долг по налогам. Обсуждались проблемы, встречающиеся в подаваемых в гражданские суды заявлениях о взимании налоговых долгов предприятий и организаций-банкротов в субсидиарном порядке с их руководителей или учредителей.

Судьи обратили внимание на проблемы, служащие причиной незавершения в установленные законом сроки процесса ликвидации хозяйствующих субъектов, в отношении которых судебные управляющие применили принцип банкротства, и обсудили вопросы устранения этих проблем.

– Ранее не было практики признания банкротом индивидуального предпринимателя. Этого не было в законодательстве, — говорит исполняющий обязанности председателя Ташкентского межрайонного экономического суда Илхомжон Ражабов. – Теперь дело о банкротстве будет возбуждаться и в отношении бывших индивидуальных предпринимателей. Если предприниматель является владельцем единственного жилья, имеет постоянную прописку в нем вместе с членами семьи, эта собственность не может быть изъята. Вносимые в сферу изменения вместе с повышением эффективности работы судебных органов будут служить защите прав дебиторов и кредиторов.

На семинаре были заслушаны отчеты судебных управляющих, назначенных для проведения процедур банкротства 129 предприятий, имеющих в настоящее время незакрытую налоговую задолженность на общую сумму 225,4 миллиарда сумов. Рассмотрены меры по устранению проблем и определены конкретные сроки ликвидации этих предприятий.

 

Гузаль Сатторова, УзА

  10.02.2018, 12:49  |    96 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.