Китайские ученые научились выращивать уши для больных детей

В медицине дефекты или отсутствие ушной раковины встречаются достаточно часто. Причиной могут стать перенесенные тяжелые травмы или врожденная патология — микротия. В целях борьбы с врожденным недоразвитием ушной раковины китайские ученые в ходе эксперимента пересадили пятерым детям уши, выращенные из их собственных хрящевых клеток. Об этом сообщает английская газета «Daily Mail».

По статистике микротия встречается у одного ребенка на каждые 6-12 тысяч новорожденных. Она может вызывать сильное ухудшение слуха, поскольку ушные раковины помогают улавливать звук и определять местонахождение его источника относительно человека. Иногда слуховой проход оказывается полностью закрыт. Для борьбы с последствиями микротии применяют искусственные уши или кусок хрящевой ткани, извлеченный из ребер ребенка.

Новая методика включает в себя сканирование здорового уха и создание его зеркальной модели. Затем создается форма, заполненная биоразлагаемым материалом и усеянная крошечными отверстиями. Из ткани недоразвитой ушной раковины выделяются клетки, которые помещаются в поры формы. По мере роста хрящевой ткани материал внутри формы разрушается. Через 12 недель клетки образуют полноценную ушную раковину, которая внедряется на место недоразвитой. Прооперированные дети будут наблюдаться у врачей в течение пяти лет для подтверждения того, что новая методика лечения эффективна.

 

Роман Бондарчук, УзА

  05.02.2018, 08:52  |    87 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.