О Каракалпакском информационном агентстве (ККИА)

Каракалпакское информационное агентство является государственным печатным органом Республики Каракалпакстан.

Агентство начало свою деятельность в 1954 году как Каракалпакское отделение УзТАГ (Узбекское телеграфное агентство). В те времена отделение занималось в основном переводом на каракалпакский язык информаций ТАСС и других официальных материалов для местных газет и радио. В 1976 году при Каракалпакском отделении УзТАГ организована редакция по подготовке информаций. Отныне работники отделения занимались не только переводом, но и подготовкой информаций, статей и репортажей на актуальные темы.

С реорганизацией Узбекского телеграфного агентства (УзТАГ) в Узбекское национальное информационное агентство (УзА) согласно Указу Президента Республики от 5 февраля 1992 года на базе Каракалпакского отделения УзТАГ создано Каракалпакское информационное агентство.

ККИА под руководством Узбекского национального информационного агентства предоставляет всем средствам массовой информации страны указы, постановления, распоряжения, а также важные политические официальные информации и другие материалы на каракалпакском языке. Кроме того, готовит официальные материалы, связанные с деятельностью Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Узбекистан, а также освещает общественно-политические, социально-экономические, духовно-просветительские мероприятия, проводимые в масштабе республики.

ККИА распространяет информацию на узбекском, каракалпакском и русском языках.

 393 Просматривали раз